当前位置:首页 >深化改革

深化改革

用“奋进之笔”书写职业教育的“大有可为”

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-11-25

  编者按

  在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。习近平总书记强调:“增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。

  11月18日,兵团召开职业教育大会,结合贯彻落实党的十九届六中全会精神,部署当前和今后一个时期兵团职业教育高质量发展工作。

  近年来,兵团着力完善职业教育人才培养体系和产教融合办学体制,加强校企合作,群策群力推进职业教育健康持续发展,职业教育提质培优、增值赋能,职业院校毕业生成为支撑中小企业可持续发展、区域产业转型升级和城镇化建设的一支重要力量。

  职业教育是高质量就业的助推器,是高技能人才的储备库。在多层次教育发展体系中,职业教育始终是与劳动力市场需求对接最紧密的部分。

  近年来,兵团扎实推进职业教育改革发展,深化产教融合、加强校企合作,加大精准对接产业和市场的力度,不断提升职业教育服务经济社会发展的能力。兵团现有职业院校27所,其中6所进入国家示范校行列;开设129个专业,在校生5.24万人,基本形成“一师一校”的办学格局。“十三五”期间,各职业院校向社会输送各类技术技能人才6万人,面向社会开展各类职业技能培训20余万人次。

  兵团职业教育人才培养从重数量转变为重质量,专业设置从单一化到规模化,初步形成中高职协同发展的现代职业教育体系,助力技术技能人才成长为能工巧匠,成就出彩人生。

  产教融合——破解企业“用工荒”

  11月16日,茹家亮一天忙碌的工作,是从给无人机做保养维护开始的。2020年,从十三师职业技术学校毕业后,他与哈密标普农业科技有限公司签订合同,顺利就业,目前,每月有近5000元的收入。

  “我在学校学的是无人机操控与维护专业,我们学校与标普公司开展校企合作,进行‘双元制’育人。标普公司为学校提供实训基地,让我们可以在学习理论知识的同时有机会实训,练就真本事。毕业后,我们就直接与公司签约上岗了,就业不发愁。”茹家亮说。

  十三师职业技术学校坚持产教融合、校企合作,瞄准该师支柱产业和战略性新兴产业,把专业建在产业链上,重点打造机电设备维修等4个品牌专业,形成“产为教设、教促产兴”的良好局面,目前,这所职校有合作企业15家。

  为解决“校热企冷”的问题,兵团积极探索推广“引企入校”“入企办学”模式,指导职业院校加强与北京同创天航科技有限公司、江苏汇博机器人技术股份有限公司、新疆昆仑钢铁有限公司等大型企业合作,共建社会化服务平台和生产性实训基地,打造“订单班”“冠名班”,着力构建校企协同育人、产教深度融合的职业教育办学模式。近几年,兵团中职院校毕业生就业率保持在95%以上、高等职业院校毕业生就业率保持在90%以上,用人单位满意度保持在98%以上。

  兵团还积极指导师市教育局和职业院校加强与河北、江苏、山西等对口援疆省市的联系,签订“职业教育东西协作行动计划补充协议书”,在教师支教、教学管理指导、师生交流等方面争取支持。

  同时,兵团组织职业院校开展25个“1+X”证书制度试点项目,支持学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,推动“课证融通”,目前,已有1000余名学生取得职业技能等级证书。

  技术赋能——每个人都有人生出彩的机会

  “职业教育与普通教育是两种教育类型,具有同等重要地位。”“职教20条”(《国家职业教育改革实施方案》)开宗明义。职业教育为千千万万年轻人提供了人生出彩的机会。

  11月17日,家住三师五十三团六连的肉克依木·吐尔逊脚下踩着缝纫机,手上来回翻转着布料,专注地为顾客制作新衣。普通的布料经过她的剪裁、缝纫、装饰,就变成了一件件色彩艳丽、样式新颖的时装。

  “一技在手,吃穿不愁。我现在每个月都有稳定的订单,月收入4000元左右,能用自己学到的手艺改善家里的生活条件,是一件很自豪的事。”肉克依木说。

  肉克依木的父母年迈体弱,还有一个弟弟在上学。为了让家里的日子过得好一些,曾经,每到农闲时,父母都要四处打工补贴家用。

  2018年,肉克依木从三师图木舒克职业技术学校纺织服装专业毕业,凭借对专业的孜孜追求和创业热情,她在连队开了一间服装制作家庭手工作坊,从设计、打板到制作,都由自己一个人完成。由于眼光独到、手艺精湛,肉克依木不仅让家里逐渐过上了好日子,自己还成了连队家喻户晓的“明星”。

  职业教育,既关乎国计,也涉及民生。近些年,职业教育在服务就业改善民生等方面发挥了越来越重要的作用。

  在脱贫攻坚战中,门槛更低、成本更小、就业通道更为直接的职业教育,成为教育扶贫的“排头兵”。兵团利用现代职业教育质量提升计划、产教融合工程等项目,加大投入力度,改善职业院校办学条件,不断健全完善资助体系,持续推进职业技能培训,使越来越多的人像肉克依木一样,“职教一人,就业一个,脱贫一家”,日子越过越红火;同时,围绕实际需求开发特色培训项目,通过线上线下相结合的方式,面向基层职工群众开展技能培训,帮助职工群众提高就业创业和增收致富的能力。

  德技并修——造就高素质产业大军

  近日,在新疆石河子职业技术学院,学生正在认真排练系列情景剧《大漠无悔》。这部展现兵团精神和时代精神的原创话剧先后荣获兵团第四届大学生艺术汇演活动舞台类节目二等奖、2015年全国大学生艺术展演表演类节目二等奖。

  这是石河子职业技术学院落实立德树人目标,培养高素质人才的缩影。

  石河子职业技术学院秉持“以兵团文化修德铸魂,以工匠精神强能善技,以传统文化植根塑形,为维稳戍边培养人才”的校园文化核心理念,将传承弘扬兵团精神作为校园文化建设的主脉,有机融入中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,突出与职业教育密切相关的工匠精神教育,将文化传承创新和思想政治教育有机融合,引导广大师生形成良好的道德情操和正确的价值观,推动校园文化高质量健康和谐发展。

  以往,职业教育往往专注于技能培训,而忽视了对学生人文素养的培养。近年来,兵团指导职业院校积极探索“德技并修”的高技能人才培养方式,坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入全过程,做好职业启蒙。兵团会同相关部门创设了兵团职业院校传承中华优秀传统文化素养大赛,加强新形势下职业院校中华优秀传统文化教育,引导师生深入挖掘优秀传统文化思想价值,领悟优秀传统文化精髓,感受优秀传统文化魅力,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,受到职业院校师生的喜爱,成为兵团职业教育的品牌活动。

  今年,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,石河子职业技术学院“喜易—可折叠的双频供电洗衣机”项目喜获金奖,这是兵团首次获得该赛事金奖;兵团兴新职业技术学院和石河子职业技术学院的学生连续两年入围世界技能大赛国家集训队。以赛促教,以赛促学,以赛促训,不断强化学生各项技能,兵团用“奋进之笔”书写着职业教育的“大有可为”。

责任编辑:张艺馨 刘芳