深化改革

老街焕发新活力

作者:王素凡 陈靖茹 来源:兵团日报 日期:2023-01-20

  赶大集、买年货,1月9日清晨,石河子市老街热闹非凡。随着人流走进老街,一家挂着“石河子市瑞博达商贸有限公司”牌子的五金店吸引了记者的目光,只见宽敞的店铺里摆满了各类商品,不少顾客正在选购,老板王家敬忙得脚不沾地。

  临近中午,王家敬闲了下来。记者了解到,他1990年就来到老街做生意,对老街有着特殊的感情。

  “你们来看看,这是老街过去的一些青砖、石板,都是我收藏的。”提起老街的历史,王家敬来了兴致,“趁现在顾客少,我带你们去参观一下老街的‘文物’。”

  跟随王家敬,记者见到了有着百年历史的古榆树、史家大院遗址、老街文庙……现在的老街已经不仅仅是一个小商品批发集散地,还具有浓重的历史文化气息。

  如何保留老街的“老”文化,同时又能吸引更多年轻人,让老街变成一个极具特色的街区?

  老街街道团结路社区党支部书记叶爱敏解答了记者的疑惑:“老街经过这么多年的发展,已经形成了独特的经营氛围,我们只对其进行针对性改造,既保留了文化积淀,又提升了吸引力。”

  2020年,石河子市在保留原有空间格局的基础上,对老街进行现代化改造,通过设立门楼、增加沿街亮化设施等方式,力争将老街打造成集现代信息通信、展销、物流管理等于一体的现代商贸中心。老街,在新时代逐渐焕发出新活力。

  1月9日下午,位于老街的美家优选店铺迎来了一波客流高峰,“90后”老板于静忙着在二层小店里为顾客介绍各式各样的新年饰品。

  “腊八一过,我们的生意就红火起来了。作为新年必备品,春联销量一直都很好,生意最好的时候一天能卖出1000多副,窗花、福字也卖得不错。”于静笑着说。

  带有“兔”元素的中国结、会转动的LED灯笼、烫金字体春联……在于静的装饰下,店铺显得喜气洋洋。

  “今年,是我在老街做生意的第二年。这两年,老街发生了很大变化,我相信今后老街的发展一定会越来越好,我们的生意也会越来越旺。”提起未来,于静信心满满。

  傍晚,老街的霓虹灯光接连亮起,古榆树在灯光的照耀下显得格外有韵味。

责任编辑:张艺馨 刘芳