当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

章海安:弘扬汉字文化书写兵团精神

来源:兵团网 日期:2020-01-16

  去年,新疆某大学教授就“汉字手写危机”话题与一个名不见经传的青年书法家进行了一场别开生面的辩论,这个受邀参加辩论的青年书法家就是章海安。他激情昂扬的神态、犀利的语言和机智的论辩赢得了广泛认可,辩论全文在报纸上一刊出,就引起读者强烈反响。今日,章海安做客兵团网访谈节目,和网友讲述他的文艺人生。 
  弘扬汉字文化
上个世纪七十年代,章海安出生在江西省进贤县。那是有名的毛笔之乡,那里的人不仅做毛笔,而且也或多或少地懂些书法。章海安从小就浸泡在这个笔墨世界里,看着长辈们有事没事地写上几笔,对书法的热爱,在那时候就深扎在了他的生命中。他说:“身为中国人我觉得特别幸福,尤其是在当我凝视汉字时,我看到的不仅是汉字,更是一个个跃动的生命。”正是在这样一个散发着浓郁的传统文化的地方,六七岁的章海安拿起手中的笔开始学习书法,对汉字的痴迷让他从此一天也没有停下练习写字。
  章海安说,走上写作的道路也是因为自己喜爱汉字。书法和文学艺术虽然分属两个范畴,但就创作途径而言,书法和文学都是以“字”作为创作载体的艺术,“字”的结构和含义,是书法和文学的重要组成部分。书法和文学用“字”作为载体,共同传递着不同的理念和感受。书法功底帮助章海安在文学创作中包含厚重或灵动;文学创作帮助他的书法写得日益完善深刻。
  如今手机电脑普及后人们出现了提笔忘字的现象,这是否意味着汉字出现危机了呢?章海安说,电脑可以帮助人类学习知识,却无法替代人们的触感和更深层次的精神感悟,书写的传承是不可能用电脑键盘替代的。传统文化的基础是汉字。我们要把手写汉字当成“国粹”去保护,把书法当成艺术品去珍藏,弘扬汉字文化。
  书写兵团精神
章海安是当兵来到新疆的,他回忆说:“当火车进入新疆地界的时候,我亢奋到了极点,茫茫戈壁,原始、粗犷、博大、苍茫,这种从未见过的辽阔,完全震撼了我的心灵。”退伍返乡,章海安几经辗转,还是舍不下新疆,再次回到新疆定居。
  对兵团精神的最初了解是源于章海安当记者那会儿对兵团老军垦的采访。从他们的叙述中,章海安知道了在兵团组建初期,兵团人在亘古荒原上创造的人间奇迹,他们把无私奉献、艰苦创业书写在自己的旗帜上,以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神让章海安震撼不已。
  2014年是兵团成立60年,兵团出版社组织策划出版一些讲述兵团故事、传承兵团精神的图书,在读到了兵团日报社党委书记、总编辑王瀚林先生写的一首长诗《兵团组歌》时,章海安激动万分。“这首诗回顾了兵团人艰苦奋斗的过去,歌颂了繁荣发展的现在,展望了美好的未来。整首诗充满真挚和温暖,充满了对兵团的热爱,是一部反映兵团精神的史诗性的作品。”章海安说。
  章海安想到用钢笔字帖的形式来书写、反映兵团精神,这部作品就是最合适的选择。《兵团组歌钢笔楷书字帖》这本书作为兵团出版社年度重点出版物一经推出引发强烈反响。这本书既是钢笔字帖,又是文学书籍,既可以通过这本书学习兵团精神,又可以在学习兵团精神的同时,练习手写汉字,既是兵团精神的读本,又是硬笔书法的摹本,受到读者的一致好评。
  “兵团精神是兵团文化的核心,是兵团事业的灵魂,作为一名文艺工作者,我将继续弘扬汉字文化书写兵团精神。”章海安说。