当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

张宏程:全面小康离不开全民健康

作者:张艺馨 来源:兵团网 日期:2020-04-29

  一、在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,习近平总书记作出重要指示:“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”在国家卫生健康委员会采取的相关举措、多个省区市的抗击疫情部署中,都提到开展爱国卫生运动。这项运动为何始终受到党和国家、各级政府高度重视?看似个人习惯的“讲卫生”和高远神圣的“爱祖国”之间,有着怎样的紧密联系? 


 (一)为啥高度重视爱国卫生运动? 

  我们爱国卫生运动源自上世纪五十年代,七十多年来,党和国家一直高度重视此项工作,爱国卫生运动一直在加强。特别是在此次疫情防控期间,习近平总书记多次提到大力开展爱国卫生运动。 

  爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。是政府牵头,多部门合作,全面参与的群众性的卫生活动,在历史上,对我们防控鼠疫、血吸虫病以及SARS等传染病过程中都发挥了非常重要的作用。 

  爱国卫生运动是中国特色社会主义事业的重要组成部分。长期以来,在党和政府的坚强领导下,爱国卫生工作始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,将我国的政治优势、组织优势、文化优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动,有力推动了全民族文明卫生素质的提高,不断满足了人民群众日益增长的身心健康需求。 

  爱国卫生运动是推进健康中国行动的重要抓手。党的十九大提出“实施健康中国战略”。通过开展爱国卫生运动大力倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康卫生为中心”转变,有效提升健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活品质。 

  兵团卫生健康委规划发展和信息化处  张宏程

   (二)讲卫生与爱祖国的关系。 

  最初发起爱国卫生运动就是了保卫国家,爱国卫生运动从开始的那一刻起已经与“爱祖国”紧紧的结合了起来。1952 年春,抗美援朝战争时期,毛主席发出号召,要求广大人民群众“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。保家卫国的浪潮推动了群众性卫生防疫运动的深入发展。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵。引导广大职工群众树立健康文明行为就是爱国,掌握卫生防病就是爱家,培养大家健康强国、互助共济、共建共享的行动自觉。在全国健康卫生与健康大会上,习近平总书记强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。树立“自己是健康第一责任人”的理念,广大群众树立健康文明行为就是爱国,掌握卫生防病知识就是爱家,培养大家健康强国、互助共济、共建共享的行动自觉。 

  二、随着时代发展,爱国卫生运动是否也在不断演进?今天,这项运动有什么新要求、新表现、新内涵?  

  在党中央的大力推动下,从 1952 年起,爱国卫生运动就在全国上下蓬勃开展。先后开展了“除四害”、改水改厕、“五讲四美三热爱”卫生城镇创建、城乡环境卫生整治等一系列工作,也在实践中形成了“人民城市人民建”、“门前三包”“爱国卫生月”等一大批行之有效的经验做法,为降低传染病的危害,提高人民健康水平,促进两个文明建设和经济社会发展发挥了巨大而不可替代的作用。 

  今天,爱国卫生运动已经成为推进健康中国行动的重要内容之一,特别是在新冠疫情发生后,对爱国卫生运行也提出的新的要求,就是从行动指导延伸为“行为方式引导”。通过开展爱国卫生运动,加强爱国卫生运动历史主题宣传,持续推进环境卫生综合整治行动,广泛开展群众活动等。同时,结合减少聚集等实际情况,充分利用微信、网络直播平台等新媒体来开展健康知识线上问答、话题互动等各种活动广泛深入开展健康知识宣传,形成全方位立体宣传格局,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。 

  三、全面小康离不开全民健康。新时期,该怎样让人们以讲卫生、促健康的努力担起爱国责任、履行强国使命?  

  习近平总书记提出没有全民健康就没有全面小康。自新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开中央政治局常委会会议,发表一系列重要讲话。习近平总书记重要讲话中多次指出:“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”。群众的行为和习惯的养成不可能是一蹴而就的,需要我们坚持不懈地加强 精神文明建设和全民健康教育。要大力倡导预防为主、健康强国理念,抓好疫病防知识的宣传普及,教育引导群众改陋习、文明、讲卫生、爱环境、树新风,让群众了解文习惯与防病防疫的关系、环境与健康的关系,自觉养成勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰、不乱倒垃圾等文明健康的生活方式和卫生习惯,为更好的履行“三大功能”发挥“四大作用”奠定健康基础。 

  四、咱们兵团农牧团场环境卫生情况和过去比有什么重要变化、卫生城镇创建取得了哪些成果? 

  兵团现在1个国家级卫生城市、5个国家级卫生城镇。国家级卫生城市是第八师石河子市,已经国家评审通过;5个国家级卫生城镇,一师12团、五师81团、八师142团于2004年被国家卫生健康委定为国家卫生城镇,2018年通过复审,一师1团、7团于2017年被定为国家卫生城镇。一师阿拉尔市、三师图木舒克市和十师北屯市是兵团卫生城市,第六师奇台农场、第二师33团、第四师68团等38兵团卫生乡镇(团场)。 

  五、兵团在爱国卫生月组织开展了那些活动? 

  今年是全国第32个爱国卫生月活动,活动主题是“防疫有我、爱卫同行”。今年的爱国卫生运动和往年不同,它是疫情防控的一个重要内容,也是一项重要工作。通过开展爱国卫生运动,不断强化文明健康理念,打造健康生活环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,为健康兵团建设提供有力保障。整体分了三个阶段开展爱卫活动,第一阶段是宣传发动阶段,我们制定了爱国卫生活动月实施方案,举办了启动仪式,同时开展全面宣传,传播“自己是健康第一责任人”的理念,营造良好的舆论氛围。第二阶段是环境治理阶段,结合本次爱国卫生月活动主题,根据疫情防控进展情况,以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题,每周确定1项重点任务,依次推进、分周落实。 

  比如:开展环境卫生五大行动计划。一是持续推进环境卫生综合整治行动。二是开展工作环境整洁行动。三是开展生活环境改善行动。四是开展重点区域环境卫生攻坚行动。五是开展连队“五清三化一改”清洁行动。 

  比如:科学开展消杀工作,提高职工群众健康水平。加强人员密集场所卫生消毒工作。二是综合开展病媒生物防制工作。三是加强监测、科学防制。 

  第三阶段是各级爱卫办对爱国卫生月相关活动进行自查、总结,形成专题资料。