当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

袁媛:不忘初心,勇当抗疫先锋

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2020-05-12

  

新疆医科大学第一附属医院重症医学一科的护士长袁媛 

  新疆医科大学第一附属医院重症医学一科的护士长袁媛,作为新疆首批支援武汉医疗队队员、武汉大学人民医院感染性疾病科(东)重症监护室护士长,在武汉战疫前线,争分夺秒抢救患者,与病魔进行殊死较量,坚决守卫人民生命健康,以实际行动诠释了一名“白衣天使”的优秀品质。

  今年3月初,她被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,在“5·12”国际护士节来临之际,袁媛做客兵团网,分享了她的抗“疫”故事。

  “救治就是作战,医护工作者就是疫情防控的先行军”,袁媛第一时间报名驰援武汉。她的决定也得到了家人的支持,“我们142名队员代表了142个家庭,他们都在背后默默支持我们。”袁媛说。

  在重症护理岗位上工作13年的袁媛,有着丰富的重症护理经验,业务非常熟练和精湛。在奔赴武汉的飞机上她没有休息,一直对落地后如何开展工作进行思考,初步制定计划。抵达武汉后,她主动承担护理培训工作,在防护资源紧缺的情况下,她将医院给个人配备的防护服贡献给大家进行练习。她说:“我在工作中起到沟通协调的作用,即是桥梁也是纽带,做好工作中的协调者。在第一时间做出正确的决策,注重工作的细节,因为细节决定成败。”

  武汉大学人民医院东院重症医学科,承担着全院最危重患者的救治任务。袁媛既当“指挥员”又当“战斗员”,扛责在肩,全力以赴。她与东院行政护士长紧密配合,有条不紊地落实好各项护理工作。她每天进隔离区查看危重患者情况,帮助护士解决临床上出现的护理疑难问题,进病区后主动同患者聊天,用细心、耐心、责任心认真对待每一位患者,为患者加油打气。工作之余,她每天穿梭在病房里,主动学习各个班次工作,主班、配药班等工作都能迅速掌握,同时帮助行政护士长领取物资、整理库房、清点物资。袁媛对自己的说:“没有最好、只有更好。”

  除了负责重症护理队伍以外,她还肩负着第一批护理团队95名护士的生活及协调工作,时刻关心队员的身体和心理健康,工作中她是一名管理者,生活中她是护士们的“小棉袄”。在医院繁忙一天工作结束后,她回到驻地每天还帮助后勤老师完善后勤工作,帮助发放物资,永远都是最后回到自己的房间。面对大伙的感谢,她只是笑笑:“这是我应该做的。”

  在抗疫一线,袁媛总结了一套行之有效的工作方法——设立工作小组,“因为在医院工作时小组长起到了很重要的作用,每日与她们微信视频联线或者语音联线,我可以关注到每一位护士的动态,与护士勤交流勤沟通。”谈起自己的工作来,袁媛打开了话匣子。

  由于在抗疫一线的突出表现,袁媛也成为新疆首批支援武汉医疗队13名火线入党的医务人员之一。“我感到非常自豪,一个党员就是一面旗帜,老党员给我们起到了先锋模范示范作用,思想是行动上的先导,到了前线才感受到思想建设非常重要,在我举起手面对党旗宣誓的时候,我们心里头都是深深的自豪感,因为我们的心是凝聚在一起的。”谈起入党的感受,袁媛心中满满的自豪感。

  经过这次驰援武汉,袁媛收获颇丰,“这次疫情对我们来说相当于一次大考,需要不断地去学习,提高核心护理技能,我们应该做到拉之能战,战之能胜。当出现重症或危重症患者的时候他对护理要求就是全面整体的,是对每一项护理技能都应力求精益求精,这样才能让患者受益。”她希望这次参与抗疫的收获和经验,更好地运用在今后的护理工作中。