当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

吴星:仁心仁护,走进患者内心

作者:张艺馨 来源:兵团网 日期:2020-05-12

   

  新疆医科大学第一附属医院护理部副主任吴星

    5月12日是“国际护士节”,护士工作神圣而高尚,同样也充满了辛酸苦辣。“护士节”来临之际,新疆医科大学第一附属医院护理部副主任吴星做客兵团网,和网友们聊聊她的护士生涯。

  吴星做护士已经28了,作为医院第一批新疆地区的高级护理专业毕业的大学生,她从毕业那天就立志要为新疆的护理事业做一份自己的贡献。虽然有着国外医院优秀的进修经历,有机会留在内地城市工作发展,可她毅然决然地回到了新疆,回到人们眼中“落后偏远”的西北边陲。吴星说:“新疆是养育我的地方,我感谢这片土地滋养了我,我离不开新疆,我要回报这片热土!”

  作为一名多年从事临床工作的老护士,又是一名新疆维吾尔自治区突发事件应急队的队员,除了多年的临床院内的危急重症病人的抢救外,吴星还担负过多次院内院外任务。2003年非典疫情,在医院急救中心筹建非典隔离病房,在同事惶恐不安的担心下,她带领团队坚持每日身穿隔离衣坚守在非典病区待命直至地区警报解除;2008年“5·12”汶川地震,积极响应医院号召组派科室人员奔赴地震前线。在此次20新型冠状病毒肆虐的疫情保卫战中,吴星在最快的时间里,协助组建发热门诊、人员协调、流程梳理,迅速组织护理应急梯队300人,派出新疆首批赴湖北援助67名护理人员,演绎了新疆人民的家国情怀。谈起这次新冠病毒疫情保卫战,吴星骄傲的说:“我们没有耽误一个病人正常接诊护理工作,护理部井然有序,我累一些没关系,看到病人安全健康我就放心了。”

  护理工作琐碎繁杂,有时还要忍受病人的不理解不配合,甚至病人家属的抱怨,加上高强度的工作,在被问到是否想过放弃时,吴星说:“从来没有,因为我热爱这份工作,我喜欢当护士,我看见病人康复有满满的幸福感。”从业28年来,最让吴星感动的是多年前她护理的一名患者康复后多年来一直感念她的照顾,从手写明信片传递祝福的年代开始,到今天有手机微信,十几年间从不间断的给她送上节日祝福和问候。吴星说:“患者的一句简单问候,让我觉得再辛苦都是值得的!”

  吴星数十年的临床护理专业知识加上临床护理、护理管理工作经验的积累,为引领护理团队的发展起到重要作用,担任多家护理学期刊杂志审稿专家,承担培训护理人员继续教育与的培训工作。近年来,为了促进新疆护理的相互交流、均衡发展,她放弃自己的休息时间,足迹从北疆的阿勒泰到南疆的和田喀什,从东疆的哈密到西疆的博州,亲和的沟通、专业的指导使得新疆的护理人亲如一家,携手共促新疆护理的发展。

  在被问到护理工作最重要的是什么?吴星说:“护理学应该是一门艺术,需要务实严谨、勇于创新;护理更重要的是爱心,乐于奉献的精神,继续低调做人、潜心做事、用心想事,在做好参谋的同时,为一附院护理工作做出更大的贡献。要乐于奉献,仁心仁护,提升护理温度,走进患者的内心。”