当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

崔亚君:我将以热情贯穿我的整个职业生涯

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2020-09-14

  刚一走进乌鲁木齐垦区人民检察院,就见到了崔亚君副检察长。她穿着检察制服,戴着一副细框金丝眼镜,脚步匆匆的向我们走来,用略带抱歉的语气告诉我们她下午还有一个会议。从来没想过,私底下女检察官会如此温柔。 

  大多数人都见过她站在公诉台上用充足的庭审材料据理力争的样子。她面对反审讯经验丰富的嫌疑人不动声色,一步一步直指要害,最终使被告人接受法律的制裁。站在公诉台上的她,宛如一个战士。 

  可与我们交谈的她满面柔和,聊起天来眼角带笑,不是多数人脑海中的严肃模样。私底下的她,就像是一位普通的工作者。 

  就是这样一位有着“两副面孔”的人,今年获得了全国优秀女检察官提名奖。 

  “这个奖项,是荣誉,也是责任”。 

  提起获得提名奖的感受,崔亚君表示,对她来说,这份荣誉属于全兵团所有优秀的女检察官,“比我优秀的人有很多 我很荣幸成为他们的代表”。 

  从1995年参加工作至今,崔亚君在检察官这个岗位上工作了近25年。在这期间,她凭借着对每一个案件的细心、严谨,赢得了组织和群众的信任,她将新时代检察工作总要求牢记在心,用行动诠释共产党人的使命与担当。 

  她曾经凌晨两点还在转移嫌疑人,只为将他绳之以法;也曾用证据说话,举证实证质证,使反审讯经验丰富的嫌疑人不再抱有侥幸心理,接受法律的制裁。不论是医药案件还是儿童猥亵案件,这25年间的大大小小的案件对崔亚君来说,案件背后都是一个人甚至是好几个人的人生,必须认真对待,只有当一个个案件顺利结案,被害人及被害人家属心里的冤屈得以昭雪时,她内心的满足和骄傲才撑起了身上的检察官服。 

  2012年,崔亚君从吐鲁番市人民检察院调任到乌鲁木齐垦区人民检察院,她表示,“我真的感谢兵团司法机关这个大家庭,她给了我们每一个人发展的空间”。 

  “敬畏与崇敬 这是我坚持一辈子的初心” 

  一提起检察官,大多数人脑海中都浮现出检察官穿着英姿飒爽的制服,站在法庭上严肃、公正的样子。当被问起为何会选择检察官这份职业时,崔亚君的回答与大多数人如出一辙。然而就是这个普普通通的缘由,让她在这个岗位上一干就是25年。 

  “那个时候我一个同学的父亲,是我们当地很有名望的一个检察官,他在工作中生活中对自己的要求十分严格,我觉得是一个十分正义的人。”因为同学之间的交往,让崔亚君渐渐了解到检察官这份职业。从此,想成为检察官队伍的一份子,成为了崔亚君的人生目标。这颗种子悄悄在心里埋下,随着时间的流逝,这颗种子终于开了花,1995年4月,崔亚君顺利成为吐鲁番市人民检察院的一份子。 

  对于崔亚君来说,对于检察官这个职业的崇敬始于检察制服,敬于同学父亲对待工作的认真、严谨,久于在检察官这个岗位上兢兢业业25年间的学习与收获,忠于法律的尊严和权威。 

  听见别人对于女同志不适合从事法律职业等评价时,崔亚君表示,女同志的细心、认真丝毫不输给任何一名男检察官,相反,正是因为女同志天然的细腻与严谨,才能够在案件中体现出法律的人性与关怀。 

  “理论知识需要与时俱进 实践经验要多积累总结”  

  除了在工作中注意积累实践经验以外,崔亚君十分注重理论知识的学习。“从事法律职业需要不断更新自己的知识面”,崔亚君说,从业这么多年来,下班之后的阅读成为了她必不可少的充电时间。很显然,对崔亚君来说,对一份工作光有热爱是不够的,她要做的是在热爱的基础上让自己一步步变得更加优秀,更加服务为民。尤其是十九大以来,司法体制改革热度持续升温。明确要求法官、检察官对案件质量终身负责。这就要求检察官不能再依赖庭长的把关,需要不断强化司法能力。 

  “优秀检察官也是我学习的榜样”,崔亚君表示。应该没人比她更加深切地体会到榜样的力量,幼时受到同学父亲的影响的她在长大以后依然记得学习前辈的丰富经验,将学习优秀检察官的先进事迹及品格转化为实际行动,在新时代检察事业中创造出属于自己的辉煌。

  党的十九大报告明确指出:深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对于处在司法体制改革一线的崔亚君来说,司法体制改革带来的不仅仅是权力的放宽,更是责任的强化,“一定要把我们的案件办好办细办实”,崔亚君说。 

  此外,崔亚君认为,要成为一名优秀的检察官除了要公平公正清正廉洁,还需要讲政治顾大局谋发展重自强,这也是她在新时期检察工作时对自己的要求。