当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

黄艳:把我的爱心献给护理事业

来源:兵团网 日期:2020-09-22

  嘉宾简介
   
  黄艳,兵团医院机关门诊部护士长、副主任护师,2020年2月4日至3月17日参加兵团援鄂医疗(护理)队,被武汉东西湖方舱医院评为先进标兵。今年9月8日被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。
  在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,兵团医院机关门诊部护士长黄艳荣获“全国抗击新冠肺炎疫情”先进个人称号。近日,兵团网邀请黄艳做客,在节目中分享了她的战疫故事。
  “9月8日,我参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感到无比激动。并且能和钟南山、张伯礼等前辈们一起在人民大会堂接受表彰,这份荣誉让我感到无比荣幸!”载誉而归的黄艳谈及获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰的心情时如是说。
  身为一名共产党员,同时还是冲锋陷阵在抗疫一线的一名医护工作者,黄艳对所获殊荣有着自己的理解:“我所做的都是本职工作,是落实兵团党委和院党委的决策部署,是在所有医护人员的共同努力下完成的。”黄艳认为,“这不仅仅是一份个人荣誉,更是党和国家对兵团所有参加抗疫的医护人员工作的充分肯定。”
  事实上,这份荣誉背后有着太多的故事。在谈及抗击疫情相关工作时,黄艳感慨颇多。
  年初,突如其来的疫情让她的医护工作变成了一场与时间的紧急赛跑。黄艳记得,2月4日,黄艳接到支援武汉一线的电话通知,二话不说停下手头的工作,踏上了飞往武汉的飞机。
  怀揣责任与使命,黄艳开启了为期42天的奋战日程。来到武汉后,作为兵团医院援鄂护理团队队长,黄艳每天早晨都会为队友热早饭;在清洁区舱口等着下夜班的队友出舱,帮大家进行消毒杀菌;每当遇到需要协调的工作,黄艳总是让队员们在宿舍里休息,自己一个人跑前跑后去协调;每次有队友要进舱,她都会一遍遍叮咛注意事项……“面对党旗宣誓时,我承诺保障队员全体安全返回。来到武汉后,我时刻牢记这个承诺。”黄艳说,我们当时的目标是零感染、打胜仗,大家也一直坚定不移地为此努力奋斗着。
  谈及抗疫工作和日常工作最大的不同时,黄艳说,区别很大,平时的日常护理工作都在自己的掌控中,即使遇到突发急救工作,也能够运用自己所学的专业护理知识与医生配合,使患者转危为安。而这次面对的很多患者,都是发病很急,甚至没有预兆,较难做出准确的判断。尤其是许多患者入院后会出现焦虑、抑郁等情绪,对他们的心理疏导往往比治疗更为重要。
  今年3月,央视新闻官微推出了《他们从全国最远的地方来驰援,带领方舱患者跳新疆舞》,集中展示了兵团驰援湖北医疗队成员的抗疫风采,黄艳就是其中一员。她身穿防护服,以节奏轻快的新疆舞鼓舞着方舱医院里的患者保持好心态,增强战胜疾病的信心。黄艳和他的战友们用自己独特的方式来疏导患者情绪,鼓励患者战胜疾病。
  护理工作平凡又繁琐,每天都重复着相同的工作流程,黄艳正是在这些看似琐碎的工作中,孕育了她的责任心和事业心,她说:“患者及家属的感激和称赞是对我工作的最大肯定。”
  谈到今后的工作,黄艳有着自己的打算,她说:“我决不辜负各级领导对我的期望,把我的爱心热心耐心细心关心和责任心投入到护理事业中去,以人为本,以患者为中心,以患者的满意为最终服务目的,进一步加强医患沟通,使护理服务更贴近患者贴近临床贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵,为患者撑起一片希望的蓝天。”
  获得荣誉,黄艳表示会一如既往的做好本职工作,她说:“国家给予我这么高的荣誉,是对我的肯定和鼓励,我将继续做好本职工作,去影响和带动更多的人,为各族人民群众的健康贡献自己最大的力量。”