当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

刘广彬:无法割舍的军人情怀

作者:李雪 刘美惠子 来源:兵团网 日期:2020-11-09

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,兵团设立分会场。阿拉尔天浩物业服务有限公司董事长刘广彬被授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号,近日,兵团网邀请刘广彬做客,与网友们分享他和子弟兵们的暖心故事。 

  退伍不褪色,难忘部队情 

  谈到自己的当兵经历,刘广彬说:“我的父母就是军人,我是兵团的第二代,从小就有着当兵的梦想”。1983年10月,17岁的刘广彬来到了喀什市某部服役,终于圆了自己的当兵梦。回忆起自己的部队生活,他笑道:“部队真是一个锻炼人的好地方,它教会了我自立自强。五年间,我从一个不爱学习的‘皮孩子’逐渐成长为一名成熟的军人,再到取得如今的成就,跟我在部队的经历是分不开的。 

  1987年,刘广彬复员回家创业,于2009年成立了阿拉尔天浩物业服务有限公司,虽然走出了部队,但刘广彬身上的军人情怀却无法割舍,他深情地说道:“我从未忘记自己曾经是一名军人,也一直以军人的标准对自己进行要求”。 

  十年如一日,赤诚拥军路 

  怀着对部队的深厚感情,退伍回来后刘广彬始终将“拥军优属”挂在心上,公司成立10余年来,安置退伍军人共计32名,帮助他们顺利实现就业。 

  在刘广彬的公司,有一名叫做李雷的员工,同时也是一名退伍军人。几年前,在刘广彬的帮助下,李雷不仅安置了工作,还按揭了房子,成了家……如今,李雷在公司已走上了领导岗位,生活越来越好了。“这些退伍军人工作都非常认真细心,整体素质都非常高,他们现在已经成为了我公司里的中坚力量。”刘广彬说。 

   “没有人民军队保卫国家安全和为经济建设保驾护航,就没有我们今天的改革开放成果,就没有我们安居乐业的人民。驻市部队对我们市民是一种财富。”每每谈到自己为何如此厚待军人和军属,刘广彬总是发自肺腑地如是说。 

  为此,他尽其所能为部队办实事好事。每年的“八一”建军节和春节,刘广彬都主动牵头协调街道办、社区负责人到驻地部队慰问官兵,赠送电视机、空调、西瓜和矿泉水等慰问品。同时,还组织物业公司员工精心排练文艺节目,与部队官兵进行联谊。组织公司员工参观战士们内务,体验军队严格的纪律,感受令必行禁必止的工作作风;观摩战士擒敌拳展示、队列训练;进行军民篮球联谊赛,共叙军民鱼水情深……据统计,10年来,刘广彬个人为驻地部队官兵以及困难退伍军人赠送慰问品、慰问金价值已超过10万元。 

  喜获殊荣,是鼓励也是鞭策 

   “现在的部队官兵年龄普遍都非常小,独生子女也很多,我看着他们,就像看自己的孩子一样。每隔三五天,我就会去部队走走,问问战士们生活上有没有什么困难。在我的公司还专门成立了工作小组负责这项工作。”刘广彬说。 

  提到获奖感受,刘广彬脸上写满了抑制不住的喜悦:“我从未想过自己会获得这么高的荣誉,这对我来说是一种鼓励也是一种鞭策,以后的日子,我会在拥军爱军的工作上做的更好,更细致地做好做好退伍军人和家属的安置工作。这是我的责任,也是我对自己的要求。” 

  十年如一日的坚守,刘广彬饱含着对部队的深情,把军人当亲人,为官兵解难题、为部队办实事,将爱传递给了驻市部队的每一位官兵,用实际行动谱写了一支支新时期感人的双拥新曲。