当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

于青淼:在公益活动中感悟到奉献的价值

作者:李雪 王素凡 来源:兵团网 日期:2020-11-09

近日做客兵团网的是一位13岁的小姑娘,于青淼。杜牧将13岁的少女比做二月初含苞待放的豆蔻花,青涩又不失朝气,在吸收足够的养分下开出最美的花朵。来自兵团一中八年级的于青淼就是这样一位小姑娘。近日,她的先进事迹经过层层选拔,脱颖而出获评2020年度“新时代好少年”称号。让我们一起走进访谈间,听听她的故事。
根:血液中流淌的奉献精神
于青淼的血液中传承着爱国爱疆的红色基因,她的爷爷和父亲都是军人。“从小我就听爷爷讲他曾经建设新疆的故事”,于青淼说。“爷爷总是告诉我要珍惜我们今天美好的生活”,从小的耳濡目染使于青淼将爱国爱疆四个字刻在了心里,自觉培育和践行社会主义核心价值观。
于青淼的母亲是一位党报记者,由于母亲的工作性质等原因,青淼从小就跟着妈妈感受到民族团结一家亲的氛围。每逢六一等节假日,于青淼都会将自己喜欢的书、漂亮裙子等作为礼物送给妈妈结亲亲戚家的小女儿,“通过交往之间,让她和维吾尔族小姑娘建立了一定的感情,深刻融入到民族团结一家亲的氛围。”于青淼的母亲说。
今年十三岁的于青淼,在母亲的带领下参加各种公益活动近七年,在这个过程中,于青淼充分感受到了奉献的价值。在一次讨论生命意义的思修课上,于青淼通过分享她自己做公益的心得来阐释生命的意义和价值源于奉献这一想法,给班里的同学,甚至是老师都留下了深刻的印象,“过去班里的同学们听革命先烈的奉献故事总是会觉得离自己的生活有些遥远,但于青淼非常生动的分享了她在做这些公益活动的心里变化,从刚开始的好奇,再到过程中觉得辛苦想放弃,最后这一切都在看见公益善款被用于各方面帮助他人后转化为了值得,许多同学都因为她的分享受到了一定的影响”,于青淼的班主任齐老师说。
茎:以明朗开放的心态成熟自己
不到六岁的于青淼就在妈妈的带动下开始参加各种公益活动。尤其是每年春节前夕,于青淼都会参加由新疆书法院、新疆硬笔书法家协会联合发起的春联义卖公益活动,进商场,下部队,为白血病儿童筹款。写春联对于年龄尚小的她无疑是一项费力气的任务,在面对越来越多的人想要她的作品时,小青淼由刚开始的好奇兴奋逐渐变得焦虑,甚至哭了起来。“所有的事情都在于坚持,”小青淼的母亲告诉她,最后小青淼在那一天完成了8副春联作品。“这些事情也在不断磨练她,让她懂得坚持。”于青淼的母亲说。她所参与的仅2020年的春节义卖公益活动善款,就惠及了6名白血病患儿。
也许正是因为母亲的言传身教,让于青淼在成长中对所有事情都保持好奇和热情。2018年,在一次偶然的机会中,于青淼了解到野兔会啃食杏树的根部,严重时甚至会导致果树死亡。这引起了于青淼极大的兴趣。为了帮助农民伯伯保护杏树,于青淼在家人的支持和科技专家的帮助下,通过两年多的观察思考,认真进行和对照实验,最终找到了省时省力又高效的办法,完成了《保护杏树“脖子”免遭虫、鼠、兔害有妙招》的研究课题,并入围第34届全国青少年科技创新大赛,获得第34届新疆青少年科技创新大赛一等奖。
对于今年获评“新时代好少年”这个称号,于青淼说“我只是许多优秀中学生的一个缩影,我很荣幸自己获得这个荣誉,同时这份荣誉对我来说不仅是对我前几年所做的事情的一个肯定,也是对我未来的一个激励。”
红日初升,其道大光。
叶:以广泛的兴趣爱好充实自己
于青淼的学习成绩也很优异。曾多次在奥数、英语和作文竞赛中获奖,是同学眼中的“好榜样”,也是老师眼中的“好苗苗”。
不但如此,于青淼还喜欢经典诗词、舞蹈,热爱体育运动,擅长绘画、弹钢琴等。在此次疫情封闭期间,于青淼用绘画作品来表达自己对于在一线工作的母亲的思念,被选入“以艺抗疫——新疆中小学生美术作品展”中。
当问起她是如何兼顾学习与兴趣爱好时,于青淼表示,“目前学习方面还没有很大的压力,我有很多碎片化的时间做一些自己喜欢的事情。”也许正是因为于青淼在各种尝试和探索中逐渐挖掘到了自我可能,才能对生活保持高度的热情和期待。
最后,于青淼在访谈中也向广大青少年朋友们吐露了自己的心声,她表示“我很感谢自己能有很多机会去参加许多公益活动”,但同时她也希望大家都能够积极参加公益活动,给予弱势群体一定的帮助,让他们能够在温暖和关爱之中茁壮成长。