当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

秋冬季如何防疫,听听兵团疾控专家怎么说?

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2020-11-09

  喀什疫情引起社会广泛关注,进入秋冬季节,新冠肺炎病毒的传播有何特点?我们该如何防范?近日,兵团网邀请兵团疾病预防控制中心党支部书记、副主任李凡卡做客,为网友科普防疫知识。 

  主持人:喀什疫情为什么会在短时间内出现这么多无症状感染者?无症状感染者和确诊病例究竟有何区分? 

    

  李凡卡:喀什的疫情是在常规的应检尽检的人群筛查中发现的一例。因为发现的比较早,所以目前喀什疫情整体处于可控状态。但是为什么短时间之内,无症状感染者人数迅速增长,说明新冠病毒还有许多未知因素,我们在不断地认识它。第一例患者是在人群密集的工厂中工作,在这种场所中,病毒非常容易传染,一方面说明病毒传播力非常之快,另一方面也说明了我们现在的检测手段非常有效。只要有人携带病毒。依靠大面积的全员核酸检测筛查,就能够及时地发现谁感染了病毒。早期的无症状感染者没什么症状,传染性强且隐秘性强。大面积的全员核酸检测筛查起到了举足轻重的作用。 

  在国家发布的防控方案中,将无症状感染者分为两类。一类是感染病毒后很长一段时间乃至过了十四天始终都不发病的无症状感染者,第二类则是潜伏期的患者,十四天之内可能会发病转为确诊患者。无症状感染者和确诊患者的区别就在于十四天之内是否会出现症状。 

   

  主持人:兵团第三师地处喀什地区,这次疫情突发兵团疾控中心抽调了人员参与到疫情防控和流调中去,具体做了哪些工作? 

  李凡卡:兵团疾控中心作为这次防控疫情的一个专业机构,对每次疫情首先是进行一个研判,对疫情波及的范围、兵团邻近的三师和其他地区是否有波及的风险等第一时间提供指导方案。兵团疾控中心指挥部的相关工作人员全天候都在关注疫情的进展,每日收集相关信息并制定方案。兵地联防联控,在疏附县及整个喀什地区开展全员核酸检测的同时,咱们与疏附县相邻的几个团场都及时开展了全员核酸检测,为及时“清零”,恢复正常的生产生活秩序提供有力保障。 

    

  主持人:早前我国一些知名的流行病学专家,如张文宏医生等都预测过秋冬季节可能会出现疫情的反弹,这次喀什地区的疫情跟季节的变化相关吗? 

  李凡卡:很多知名专家都预测秋冬季、甚至是今冬明春,如果防范不到位,很可能会出现疫情的反弹。作为一种呼吸道的传播疾病,这个病毒有个特点,能够在低温冷冻的环境下保持较好的活性,所以专家们的预测都是有一定科学道理的。但是如果做好防护,完全可以降低发病高峰的峰值,甚至控制在一般水平。 

    

  主持人:对于疾病我们需要及早发现、及早就诊,我们在日常生活中,该如何做好个人防护,要注意哪些事项呢? 

  李凡卡:对于我们个人来说,要做好几个方面:第一要保持距离戴口罩,对于呼吸道传染病来说,它的传播距离是很短的,通过空气远距离无法传播;第二要讲究卫生勤洗手,新冠病毒可以通过接触传播,极易通过眼口鼻黏膜进行感染;第三要合理消毒常通风,病毒无法在空气中长时间存在,通风可以有效预防;第四要注重营养健身增强个人免疫力,降低感染风险;第五要正视风险防感染,提高个人防疫意识;第六要倡导文明新礼仪,咳嗽时掩住口鼻,吃饭时积极使用公筷。