当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

樊庆鲁:沙海种绿 科技生金

作者:李雪 王素凡 来源:兵团网 日期:2020-11-26

  个人简介:  

 

  樊庆鲁,新疆农垦科学院试验场党委委员、副场长、工会主席。2001年开始在各团场参加新疆农垦科学院科技扶贫服务工作。2017年参加全国农村创业创新项目创意大赛,荣获入围奖;参加主持完成国家级科研项目3项,省(部)级项目8项,在研项目3项;完成项目获国家科学技术进步奖二等奖1项(排名第10),获兵团科技进步奖一等奖1项(排名第5),获得2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖1项(排名第13),获2011年中国产学研合作创新成果奖1项(排名第4);获发明专利授权8项,实用新型专利5项;以第1作者和通讯作者在核心期刊发表科技论文8篇,其中1篇文章EI已经收录,出版《棉花化学打顶技术与应用》书一部,省级期刊10篇。2019年9月,由于在2018至2019年新疆农垦科学院科技特派员工作中表现突出,被评为优秀科技特派员。 

  喀喇昆仑山下,阳光照耀着塔克拉玛干沙漠边缘上的村落。一支由新疆农垦科学院设施蔬菜专业技术人员组成的科技服务团队来到塔克拉玛干大沙漠边缘的墨玉县扎瓦镇托格拉亚村,他们承担着兵团支持南疆墨玉县科技扶贫任务,坚决响应中央脱贫攻坚战的战略总目标。近日,我们邀请到了这支团队的负责人樊庆鲁做客访谈节目,深入了解他和他的团队是如何将设施农业种植技术普及至托格拉亚村的。 

  “村民们脸上的笑容就是最大的成绩” 

  2019年4月,樊庆鲁团队来到了托格拉亚村。“刚开始来托格拉亚村就发现这里种植作物较为单一,只有小麦、核桃。”樊庆鲁说,“经过我们调研发现托格拉亚村这里村民多而耕地面积小,这对发展设施农业是独特的条件。”为此,他提出大棚蔬菜种植,并选择在土壤条件较差的沙土地上建造蔬菜大棚。 

  正值初春,很多农事早已开始。为了赶上早春蔬果上市季节,樊庆鲁和他的团队迅速决策,选择了种植周期短,经济效益高的大棚西瓜。“刚开始,村民们有些不信任我们,他们不明白我们在做什么,”樊庆鲁表示,“于是我们团队带头先种植西瓜”。在樊庆鲁及团队的带头示范下,当年六月,樊庆鲁团队种植出来的西瓜逐步上市,村民们才逐渐对蔬菜大棚有了一定的了解。 

  由于语言不通,樊庆鲁团队在教农户种植技术过程中遇到不少难题,许多专业名词无法向当地村民解释清楚,樊庆鲁就巧用比喻,形象的将种植名词巧借生活中的例子来解释,使当地村民更加生动地了解到种植技能的原理,而不仅仅是学习一门技术。 

  蔬菜种植具有很强的连贯性,中间任何一个技术管理不到位都会影响蔬菜产量和品质,樊庆鲁团队在设施蔬菜种植期驻村技术服务时间达到每年200天,通过中间翻译,愣是把从未种过蔬菜的少数民族农户培育成了种菜熟手,甚至很多技术农户已经可以自己熟练操作大棚早熟西瓜了。 

  “光掌握技术不行,还需要在思想上有一定的转变” 

  “我们始终觉得,除了让他们掌握技术外,还需要让他们在思想上有一定的转变。”樊庆鲁表示。 

  由于托格拉亚村地处偏僻,与塔克拉玛干沙漠相邻,村子较为贫困。刚来到托格拉亚村,樊庆鲁团队为了让村民们快速学习掌握种植技术,他们手把手教农户种植技能,在教授种植技能过程中,樊庆鲁深刻认识到脱贫要先从思想认识下功夫,改变以往“坐、等、靠”的观念。他想尽一切办法与农户沟通交流,在交流过程中不断提升农户的思想认识。“我们会告诉他们在可以房前屋后种植蔬菜,一方面能保证自给自足的生活,另一方面,还能够将一部分蔬菜拿去市场上卖,也是一笔收入。”樊庆鲁表示。 

  为了让农户们更好的掌握理论知识,从而运用到生产中,“冬天的时候,我们会将村民组织起来进行授课培训,”樊庆鲁说,他希望托格拉亚村贫困户村民能够参与项目实施过程,学会蔬菜种植技能和销售技巧,确保即使项目实施结束,村民们也能完整掌握蔬菜种植的不同时间段和不同生育期的种植技术,带动更多农户脱贫。 

  “虽然我们已经返回原单位,但是我们和村子里的人还会通过微信群联系,他们有什么小问题我们也会在群里回复。”樊庆鲁表示。 

  “通过我们的努力,能让地方老百姓真正掌握这项技术,让他们能致富脱贫,这对我们来说是最大的收获。”樊庆鲁说。据了解,目前托格拉亚村收入从每亩一千元左右涨至每亩一万元以上。从昔日的沙土地到如今的“聚宝盆”,两年时间,托格拉亚村真正实现了脱贫,掌握了致富技巧,这对这支科技服务团队来说是最大的收获。