当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

亩产超450公斤!专家讲述兵团大豆是如何创纪录的

作者:王萌 李雪 来源:兵团网 日期:2020-11-27

  大豆是我国进口量最大的农产品。农业农村部提出要稳步提高国产大豆供给能力,减少国际市场波动对国内大豆供给的影响。近年来,作为国家大豆产业技术体系的一员,新疆农垦科学院围绕大豆高产难题,持续攻关。前不久,新疆农垦科学院创造了全国大豆亩产新纪录,实收亩产达453.54公斤。近日,新疆农垦科学院作物研究所所长战勇做客兵团网,在节目中分享创纪录背后的故事。
  克服重重困难,突破科研难关从2010年开始,新疆农垦科学院作物研究所所长战勇带领团队,继续与中国农业科学院、吉林省农业科学院等兄弟单位合作,共同鉴定筛选具有超高产潜力的大豆品种,探索大豆膜下滴灌超高产栽培模式,针对播种密度、施肥、灌水、化控、化调、防病、收获等关键作业环节进行技术创新与集成,解决了超高产大豆田花荚脱落率高、易倒伏、易早衰等难题,实现了在较高群体密度下,保花荚、抗倒伏、增粒重效果显著。这一技术模式在国内同类地区示范推广极具增产潜力。
  战勇,新疆农垦科学院作物研究所所长。

  大豆膜下滴灌超高产栽培模式是在以往的栽培模式基础上不断改进、不断优化组装而来的。2002年至2007年,是膜下滴灌栽培模式的探索阶段,通过不断的水肥优化和群体配置,2007年,新疆农垦科学院和中国农业科学院作物科学研究所合作,创造了亩产370公斤的高产典型;2009年、2010年,中国农业科学院作物科学研究所和新疆农垦科学院作物研究所继续共同努力,在八师一四八团连续两年创造了亩产402公斤和亩产405公斤的全国高产记录,同时创造了全国大面积的高产记录;新疆农垦科学院不断改进栽培模式,2016年,在4.2亩地的水平上达到了平均单产水平403公斤,其中1亩地平均单产水平415公斤,实现了技术的突破;2020年在播种上采取“一二一”式的种植模式提高密度,采用水控加化控的技术措施,有效控制了的伏,采用优化的水肥调控技术措施保花荚、促粒重,实现了新的高产突破。
  战勇介绍,亩产453.54公斤是全国大豆的高产记录,全国大豆的平均单产水平只有129.3公斤,新疆在前些年的平均单产水平是183公斤,亩产453.54公斤相当于全国大豆单产水平的3.5倍,相当于新疆大豆单产水平的2.5倍。从经济效益上讲,129.3公斤的大豆产值是650元左右,新疆大豆平均亩产183公斤相当于950元左右,453.54公斤的新纪录的产值可以达到2300元左右。
  实施大豆振兴计划,携手把大豆事业做好大豆在新疆是一个小作物,但在国内是一个非常大的作物,是五大主粮作物之一,战勇和他的团队主要从事大豆的种质资源创新、新品种选育以及高产栽培研究。
  谈到兵团大豆种植方面在全国处于怎样的水平,战勇信心十足地说:“新疆的大豆种植面积在全国是比较低的,但是新疆大豆的生产水平尤其是单产水平在全国处于领先地位,新疆生产建设兵团处于优势地位,尤其是石河子垦区,属于全国大豆的高产区。”
  听闻新疆农垦科学院大豆示范田创全国单产新纪录,很多业内专家都对这项科研成果给予了高度评价。
  中国工程院院士、国家大豆改良中心名誉主任盖钧镒非常振奋地说:“1999年,我国实现了亩产397公斤大豆的突破,时隔21年,单产提高了50多公斤,这是一个巨大飞跃。”
  国家大豆产业技术体系首席科学家、农业农村部大豆专家指导组组长韩天富表示,新疆农垦科学院在借鉴棉花膜下滴灌等先进技术的基础上,研究出适应西北灌区条件的大豆水肥一体化高产栽培模式,为我国大豆高产提供了技术新路径,具有广阔的推广应用前景。
  “目前,新疆大豆种植面积已下降至80万亩左右,但大豆膜下滴灌超高产栽培模式可有效提升新疆大豆整体产量水平。”新疆农业科学院农作物品种资源研究所研究员丛花说,新疆南疆地区作物生产主要采用果粮间作模式,各地州迫切需求适宜林下间作的复播矮秆作物。在国家大豆产业技术体系专家支持下,近年来南疆大豆种植面积逐年递增,平均亩产150公斤左右,农民种植大豆积极性很高,因此推广该技术到南疆,在南疆发展大豆种植潜力巨大。
  战勇在节目最后呼吁网友:“现在全国都在实施大豆振兴计划,希望关注我们的网友,大家一起携手能把大豆事业做好,能把这项技术推广下去,能够提高新疆的整体产量水平,提高新疆大豆的战略地位,为国家的大豆振兴计划做出应有的贡献!”