当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

高立建:兵团有需要,我义不容辞

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2020-12-17

     石河子人民医院有这样一位医生,他的身影一直忙碌在救治心脏急危重症患者的手术台上,服务兵团一年时间,累计完成冠状动脉造影856人次,冠心病介入治疗患者397人次。他是中组部第20批博士服务团成员高立建。近日,兵团网邀请高立建做客访谈节目,与网友分享他一年来的辛劳与收获。

  一年前,高立建主动报名投身援疆工作,坦言来疆工作了一段时间工作后,深入了解到新疆古往今来重要的政治地位,是实现中华民族伟大复兴过程中重要的一环,还感受到兵团人艰苦创业、屯垦戍边、保家卫国的家国情怀。对高立建而言,作为一名医务工作者,能够帮扶新疆兵团,他倍感使命光荣、责任重大。作为阜外医院援疆干部,他承载着组织的高度信任和殷切期望,很愿意尽自己的绵薄之力,继续发挥好两所医院之间的桥梁和纽带作用。“我在临出行的时候,我们病房的主任语重心长地嘱咐我说要向当地同行学习,把阜外医院的技术踏踏实实、真真切切的带到当地,遇到困难的时候要记得有阜外医院这么强大的一个后盾来支持你。”高立建说。 

  高立建来到石河子人民医院后,通过与当地医生的交流,了解新疆地区高血压、冠心病发病率高于全国平均水平,心衰发生率也很高,其致死率和致残率影响患者本人及家人的生活,同时也了解到科室最需要的是提高复杂冠心病介入水平,培养独立急诊介入治疗术者和年轻医生的培训,他便决定亲自带队做急诊手术并付诸实施,手把手培养年轻医生和绿色通道术者。“因为刚来的时候,发现有一些复杂的病变,当时的情况还不具备这个能力去解决,所以我的手机是24小时开机,其实我们作为医生平时也是这样子,我住的地方离医院也比较近,可以做到24小时加入工作,只要有这种复杂的病变,包括急诊,我可以随叫随到。” 

  他充分发挥业务优势,制定相应的急重危症患者的救治流程,保证患者的救治,提高医院整体的心血管疾病救治水平;在当地医保政策允许情况下积极开展新技术;培养了能够独立完成复杂病变介入两人,能独立完成急诊介入两人,两名主治医师可以完成简单病变介入,“到现在为止,我们这两位高年资的医生,我不在的时候,他们都可以完成这些复杂的手术,可以去别的医院帮扶,这也是我自己心里非常踏实、非常开心的一件事情。”高立建说。 

  与其说援疆是一种奉献,不如说更是一份收获。石河子人民医院的医务工作者在高强度的劳动下,每个人为百姓救死扶伤,解除病痛,都是任劳任怨的,在这里他收获了深厚的情意,让他一生难以忘怀。“生活中的一点一滴,让我感受到了兵团人对援疆干部的热情,他们无微不至的关心远远大于自己的付出。我也看到,每位援疆干部都留下了美丽动人的故事,他们都是对口支援单位工作的一面旗帜。作为其中一员,我充满自豪,有战友们同行,不介路远。这一年值得用一生来回味。 

  “一年兵团之旅,感觉我身上也有了兵的血液。”高立建说,“兵团需要我们的时候,我将义不容辞回来做一些实实在在的事。”