当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

高延玲:为兵团畜牧业发展尽一份力

作者:李雪 实习生 王笑颜 来源:兵团网 日期:2020-12-17

    高延玲是中组部、团中央第20批博士服务团成员,她担当作为,利用自身优势,深入调研、科学谋划、精准破题,为挂职单位带来了新理念、新思想,以实际行动和工作成效守护兵团畜牧业良性发展。近日,兵团网邀请高延玲博士做客访谈节目,与网友分享她援疆一年来的心路历程。

  2019年12月底,高延玲报名参加中组部、团中央第20批博士服务团。临行前,单位领导找她谈话说:“你孩子才2岁,又是女同志,可以再考虑一下。”她说,“援疆是我多年来的梦想,什么苦我都能吃。”这与高延玲的成长经历有关。“我出生于农村家庭,进城读了大学、硕士、博士,参加工作十余年,由基层检验员成长为处级干部,在组织的培养下,成为民盟中央青委会委员、民盟河南省委委员、青年工作委员会主任,还挂职副县长从事社会管理,深感自己的成长与进步得益于各级组织培养与关怀,因此常怀感恩之心。”这也是她坚定支援西部建设的初衷。 

高延玲,中组部、团中央第20批博士服务团成员、新疆农垦科学院畜牧兽医研究所副所长

  她在挂职期间,积极捐款捐物,助力疫情防控和民族团结。2020年春节,她协调900只医用外科口罩和6000只医用手套,捐赠给兵团疫情防控指挥部和挂职单位新疆农垦科学院,她说:“当时我在河南郑州,不能参加这边的工作,但始终关注着兵团的疫情发展以及农垦科学院的情况,一心想做一些力所能及的事。”向单位定点扶贫村维吾尔族学生捐赠价值一万元的电脑和图书,协调单位资源为兵团十师农业农村局捐赠价值7万元的布鲁氏菌病检测试剂盒,为促进民族团结进步事业贡献了自己的一份力。 

  她注重搭建桥梁纽带。促成挂职单位和河南省的人才及项目交流合作,推动兵团九师畜牧站和河南泌阳“夏南牛”选育专家在“新疆夏洛莱良种肉牛品种选育”项目合作;协调省农业农村厅邀请挂职单位领导和同事赴河南考察畜牧业发展并就畜产品安全体系建设、疫情防控体系建设工作进行座谈交流;针对兵团在畜产品生产中的饲料、兽药等投入品监测资源短缺问题,协调兵团与原工作单位在畜产品及兽药安全方面建立了监测资源和成果共享合作。谈及这些,高延玲谦虚地说:“我个人力量有限,做的还不够,之后我会继续努力工作。” 

  高延玲10年前来过一次乌鲁木齐,再次来到新疆后,她看到西部地区翻天覆地的变化,一个又一个美丽的城市及配套完善的基础设施,各族干部群众对党发自内心的感恩,各民族像石榴籽一样团结在一起的情形,高延玲感慨地说:“兵团的使命担当也时刻召唤我多做一些有意义的事,为这片热土作出应有的贡献。” 

  即将服务期满的她,谈到一年来的收获时,坦言自己的政治站位和党性修养提高了,视野和才干增长了。同时,兵团的优良传统也在不断滋养她,让她更加成熟。 

  “一年兵团行,一生兵团情,我还会继续关注兵团,力争在产业援疆方面尽绵薄之力。”她说,一年的挂职只是开始,心系兵团、帮扶兵团永远在路上。