当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

爱耳日丨关怀你的耳朵,听听专家怎么说

作者:李雪 来源:兵团电视台 日期:2021-03-03

  耳朵是人们聆听和感知这个世界的重要器官之一,我们无法想象生活中没有声音会怎样,听不到动人的鸟叫声,听不到亲人间热切的问候,无法感知世界的此起彼伏。
  今年的3月3日是第22个全国爱耳日,也是第6个世界爱耳日,兵团网邀请到兵团医院耳鼻咽喉科副主任医师吴照红来给大家科普如何保护听力健康等相关知识。
  今年全国爱耳日的主题是:人人享有听力健康吴照红兵团医院耳鼻喉科副主任医师从事耳鼻喉专业临床工作二十余年,熟练掌握耳鼻喉科多发病及疑难急重症的诊断与治疗。
  听觉的重要性听觉与我们的生活息息相关,贯穿生命始终;婴幼儿感知世界,学习技能离不开听力;成年人工作交流,联络感情离不开听觉,老年人获取信息,游戏娱乐离不开听力;可以想象一个人没有了听力,时时刻刻在一个安静的世界,闻不到周边的喜怒哀乐,辨不清身旁的呼唤与危险,那该是多么令人痛苦的事情;亦或者感受到耳朵中不断出现的“机器轰鸣”、“哨笛声”,终日不得消散,每当夜深人静本该更安静的世界,变得异常纷乱,难以入眠,这又是一件令人备受折磨的事情;久而久之,这些深受耳聋、耳鸣的人群,也会伴发诸多精神心理疾病,还有言语交流困难,躯体疼痛,睡眠障碍,注意力不集中,日常活动和社交能力下降进而产生人际关系问题。可见,耳疾对我们生活打击是如此之大,耳朵在我们人生中有占据如此重要的地位,也因此,我国设立“爱耳日”来提醒大家对此重视。
  什么是听力障碍?
  听力障碍是指听觉系统中传音、感音及其听觉传导通路中的听神经和各级中枢发生病变,引起听功能障碍,产生不同程度的听力减退。
  点击图片观看视频目前我国有多少听力障碍的人,呈何趋势?
  近年来,耳聋的发病呈上升趋势。我国听力语言障碍人数占残疾人总数的首位,其中儿童患者约为200万人,新生儿听力障碍总发病率为9.52‰。此外,听力障碍人数还以每年2-4万的速度递增,迫切需要防聋治聋方面的健康指导。
  我国已步入老龄社会,老年人的感觉器官功能退化,以老年性聋最为常见,有资料表明,30%以上的老年人有听力障碍,言语交流障碍,使老人们陷入孤独,产生许多社会问题,因此通过现代的助听设施,提高老年人的生活质量。
  什么原因会导致耳鸣、耳聋和听力下降?
  有研究发现,听力障碍的主要病因为遗传、内耳损伤、耳朵感染、耳内骨骼异常、肿瘤、耳垢以及鼓膜破裂。长期处于噪音当中、某些药物和疾病等。怀孕引起激素水平变化,也会增高患耳鸣的可能性;耳鸣的严重程度与焦虑和抑郁严重相关;此外,研究报道,耳鸣的主要危险因素还包括老龄化,男性,健康状态不佳(睡眠不足,熬夜,工作压力大等亚健康状态)、肥胖、在喧闹的环境中工作每周超过15小时,脉冲噪声暴露,每天吸烟等情况。
  该如何保护我们脆弱的耳朵?
  有研究发现,听力障碍的主要病因为遗传、内耳损伤、耳朵感染、耳内骨骼异常、肿瘤、耳垢以及鼓膜破裂。长期处于噪音当中、某些药物和疾病等。怀孕引起激素水平变化,也会增高患耳鸣的可能性;耳鸣的严重程度与焦虑和抑郁严重相关;此外,研究报道,耳鸣的主要危险因素还包括老龄化,男性,健康状态不佳(睡眠不足,熬夜,工作压力大等亚健康状态)、肥胖、在喧闹的环境中工作每周超过15小时,脉冲噪声暴露,每天吸烟等情况。
  该如何保护我们脆弱的耳朵?
  01避免噪音。人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是保护听力重要一条。
  02戒挖掏。经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏耳膜。千万不要“享受”采耳的“乐趣”,耳道奇痒难受时,建议及时就医,因为您有可能患了真菌性外耳道炎。
  03慎用药。尽量避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等,因为老年人解毒排泄功能低,应用这些药物容易引起耳中毒而损害听力。
  中医治疗小妙招。按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷处),和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5~10分钟,长期坚持有一定疗效。
  04调情志。老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。因此,老年人要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。
  05合理膳食,拒绝肥胖。较少高热量高脂肪食物摄入,避免摄入过甜、过咸食物,有利于改善血液粘稠度,改善血液循环。
  该怎么吃?
  1富含萝卜素和维生素A的食物:如胡萝卜、南瓜、番茄、鸡蛋等。
  2富含维生素C与E的食物:有各种水果、绿色蔬菜。
  3富含维生素D与钙的食物:比如动物肝脏、脱脂奶等。
  4多吃富含铁、锌的食物,可以帮助预防老年人耳聋、耳鸣的发生。比如:紫菜、虾皮、杂粮、瘦肉、牛羊肉、芝麻、核桃等。
  专家提醒当我们不断把电视或收音机的音量调高;很难跟他人交流,总是需要别人重复;听不清内容或在吵闹环境中聆听困难;需要贴近听别人讲话时,需要提高警惕,及时到医院就诊了。
  防聋治聋是需要大家共同努力,愉悦身心,不过度消耗自己的身体,合理工作,适时休息,愿大家都不被听障所困扰。
  好消息!好消息!
  兵团医院“爱耳日”义诊活动通知时间:2021年3月3日11:00-13:00地点:兵团医院门诊一楼大厅、三楼耳鼻喉科门诊义诊内容:免费纯音听阈检查,爱耳、护耳、耳聋防治健康宣教。