当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

五一巾帼标兵丨裴晨晨:把患者当成家人一样对待

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2021-05-06

  裴晨晨

  八师石河子市绿洲医院精神科护士长,从事精神科护理工作10年,曾荣获八师石河子市五一巾帼标兵、三八红旗手、五四青年奖章等荣誉。
 

 

  

  裴晨晨:把患者当成家人一样对待
  近日,2021年全国五一巾帼标兵、八师石河子市绿洲医院的护士长裴晨晨做客兵团网,分享她从事护理工作以来的点滴故事。
  从懵懂选择到执着热爱
  节目中,裴晨晨坦言当护士并不是她儿时的梦想,在她中学毕业选择专业时,她也曾感到迷茫,“想过当幼师,做会计,就是没想过学护理专业。”她走上医护工作的道路,还是在妈妈的建议下妈妈鼓励她说,你比较有耐心,适合干护士,于是她就听从了妈妈的建议,起初并不是太喜欢这个专业,但是通过在学校的学习,去医院实习,逐渐对护理工作有了新的认识,她突然顿悟,护理专业对于患者来说真的很重要,而她性格热情开朗,是个热心肠,做起事来又十分认真细心,感觉自己选对了路,慢慢喜欢上这份职业,也一直走了下去。
  “对精神疾病患者多一份宽容和理解”
  提起精神科,网友们都会很好奇,这里的医护人员每天要面对怎样的患者?会遇到怎样的特殊情况?裴晨晨听到这些疑问,脸上露出很淡定的笑容,她说,“我每天面对的都是患有精神疾病的病人,比如精神分裂症、躁狂、抑郁、癔症等等,有的病人兴奋躁动,冲动伤人毁物,有的病人抑郁、情绪消极,对什么事都没兴趣,还有的患者精神发育迟滞不会吃饭,不会刷牙洗脸,就跟小孩子一样,再有就是一些患有阿尔茨海默症的老年人,同时伴有躯体疾病的,面对不同的患者,需要我们根据不同而情况,采取有针对性的护理方案。”
  说起来轻松做起来难,作为精神科的护士,在工作中不免会遇到一些棘手的问题去处理。裴晨晨说,在她心里,一直把病人当作自己的家人,“我工作十几年了,很多病人因为一些特殊的原因不能回家,他们就把医院当成了他们的家,在这里和我相处的时间超过了和自己家人的相处,我对他们就更多了一份耐心和理解,每天会和他们聊聊天,听听他们的家长里短,鼓励他安心住院配合治疗啊,还会组织他们一起活动,看书,跳舞、做一些有益康复的训练等。”她在节目中向广大网友呼吁,希望大家对精神疾病患者能够多一份宽容和理解。
  精神疾病患者的情绪状态和心理变化直接影响着疾病的治疗效果和康复程度,这就需要通过心理疗法,帮助病人创造有利于治疗和康复的最佳心理状态。因此,裴晨晨利用业余时间学习了心理学知识,因为不仅如此,她还通过12345心理援助热线,对一些存在心理问题和心理疾病的求助者进行心理疏导、情感调试、危机干预,更好的去帮助广大市民解决一些心理问题。
  为自己是一名医护人员感到自豪
在疫情防控一线,裴晨晨也毫不犹豫的参冲在一线。“我们医院是疫情重点防控单位,需要工作人员留守医院,不能回家,科里的医护人员都踊跃报名留守,甚至有哺乳期的妈妈告诉我,行李已经准备好了,立刻可以就位。”她被科室同事大家舍小家为大家,无私奉献的精神深深打动,当时科室有一百多名患者,仅有10来名护士,大家轮轴转,每一个叫苦叫累,“那时候正值春节,也是这么多年来我们病房第一次实行不让家属探视,病人在里面都急坏了,想家,科里就想办法,带他们搞联欢会,唱歌、跳舞,对有一些情绪激动的患者我们就单独去和他谈心,疏导。”她很感谢这段经历,让她对护理职业有了更高的认同感,也为自己是一名护理人员感到非常的自豪。
  面对荣誉,裴晨晨说,在今后的工作中,她将把这份荣誉当做一份鞭策和鼓励,继续努力,为患者提供更好更优质的服务。