当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

五一巾帼标兵岗丨打击税收违法第一线的“巾帼铁军”

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2021-05-06

胡春燕
  五家渠税务局稽查局局长。
   
   

  崔亚丽 

  五家渠税务局稽查干部。 

    

   打击税收违法第一线的“巾帼铁军” 

    ——访全国巾帼标兵岗、五家渠税务局稽查局 

  五家渠税务局稽查局现有干部职工13人,其中女税务干部9人,这个以女性为主体的团队承担着“聚财为国,执法为民”的神圣职责,履行着打击五家渠辖区偷税、逃避追缴欠税、抗税、骗税,维护税收秩序的重任。这些“税花”们拼搏在打击税收违法的第一线,以爱岗敬业的担当撑起税收事业的“半边天”。

  近日,五家渠税务局稽查局荣获全国巾帼标兵岗的荣誉,局长胡春燕和稽查干部焦亚丽应邀做客兵团网,跟网友讲述了她们那一身税务蓝背后的付出和坚守。

  “我愿为肩上的税徽闪亮挥洒热血” 

  都说“火车跑得快,全靠车头带”,胡春燕是稽查局的负责人,她从事税务工作近30年,还是一名有着17年党龄的老党员,谈起这份职业,她感慨万千。

  “1991年,我从兵团经济专科学校财会专业毕业分配到吐鲁番市税务局城关分局担任专管员。当时收税的交通工具主要靠走,大热天我们要守在集贸市场收零散税收。算盘、自行车、偏三轮摩托是80、90时年代税务人的标配,简陋的工具却是税收收入颗粒归仓的‘功臣’。”回忆起自己刚从事税务工作的情景胡春燕历历在目,“自从穿上这身渴望已久的税务蓝制服,这一干就是三十年。”她当过专管员、征收大厅窗口办税员、税政岗,为纳税人代开过发票、办理过出口退税,工作繁琐,也曾有纳税人不理解受过委屈,但她从未有过怨言。

  “一条条通往全国各地的高速公路,一所所窗明几净的教室都有税务人的辛勤汗水,我愿为肩上税徽闪亮挥洒我全部的热血!”胡春燕对自己的这份职业充满骄傲和自豪。

  舍小家为大家 坚守“巾帼”之责 

  2018年,胡春燕的母亲突然查出罹患胰腺癌,在母亲患病期间也是全国全区打击虚开骗税专项行动最紧张的时期,“在母亲弥留之际,我也没有能多陪在她身边,这也是我对她最大的亏欠和遗憾。”谈到因工作需要疏于对母亲的照顾,胡春燕的眼角泛起了泪花。

  因工作任务繁重,无法把更多的精力投入到家庭中,是女稽查干部的常态。稽查干部崔亚丽谈到自己的同事黄鹂就是如此。黄鹂的孩子才四岁,丈夫也是一名税务干部,她每天开车往返昌吉和五家渠之间,而丈夫每天往返于乌鲁木齐和昌吉之间,一家三口,三个城市,已成为这个家庭的一大“特色”。早出晚归、加班加点成为习惯,经常很晚才能去父母家接孩子,早晨孩子没有醒就走了,晚上回来孩子已经睡着了。周末夫妻俩加班,孩子只能又放在父母家,黄鹂的父母亲曾笑称:“打击税收违法,我们和宝宝也是无名的幕后英雄!”

  “每一个税务稽查女干部身后都离不开家庭默默的支持与付出!”崔亚丽谈到同事们舍小家为大家的奉献敬业精神,由衷的感叹到。

  税务稽查是税收工作最后一道防线,稽查人员常常面临各类复杂的情况,任务十分艰难。

  胡春燕坦言,“税务稽查执法过程中会难免有亲朋好友出现说情的人,我们会晓之以理,动之以情,或冷处理避而不见;有时会面对非故意税收违法行为,我们对被查对象做耐心细致的辅导,避免再出问题;面对违法分子的威逼利诱,我们严守法度,绝不退缩。”

  在这支女性占多数的团队中,兼顾事业和家庭是女稽查干部面临最大的挑战。崔亚丽说:“女性从事税务稽查工作,也有自身的优势,我们更细心、耐心,对每笔税款都能确保不错不漏不少。”正因为这些优点和特质,在国家税务总局组织的全国税务稽查全员测试中五家渠税务局稽查局全体成绩均为优秀。

  面对荣誉,她们这样说…… 

  这支巾帼铁军今年被全国总工会授予全国五一巾帼文明岗的称号,胡春燕激动地说,“这份荣誉是继续做好税收工作的新的起点,我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,融入兵团改革发展的浪潮中,在六师五家渠的土地上写无悔税月的精彩华章,为新时代税收事业贡献灿烂的巾帼力量!”