当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

温浩军:让新疆棉花生产全程机械化技术走在世界前列

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2021-05-06

温浩军
  二级研究员,石河子大学博士生导师,中国青年科技奖获得者,享受国务院特殊津贴专家,新疆自治区有突出贡献优秀专家,百千万人才工程国家级人选。现任农业部西北农业装备重点实验室副主任,新疆农业机械学会副秘书长。
   
  温浩军出生在甘肃一个普通的农民家庭,他从小在艰苦环境中磨练了自己的意志品质;1992年来到新疆,第一次接受到兵团精神教育,深深被兵团人热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神所感染;1996年大学毕业后,他毅然选择了在新疆工作。
  25年来他一直从事棉花生产全程机械化技术研究和新产品开发工作,取得了丰硕的成绩。针对新疆棉花生产效率低的突出问题,研发出精量播种、高效喷药、机械采收等关键技术装备,建立了棉花生产全程机械化技术体系。
  近日,他荣获2021年全国五一劳动奖章,应邀做客兵团网,跟网友分享了他获得荣誉背后的故事。
  从专业角度有力驳斥西方不实言论
  在节目中,温浩军针对前不久网上对新疆棉花的负面舆论予以驳斥。“2020年新疆棉花种植面积3753万亩,全程机械化技术应用面积超过80%。欧美国家说新疆棉花生产‘强迫劳动’完全是恶意谎言,目的是抹黑中国形象,破坏新疆安全稳定,阻遏新疆发展。”温浩军义正言辞地说。
  谈到新疆棉花机械化目前取得的成果时,作为农机专家的温浩军滔滔不绝,他介绍,针对我国农田残膜污染治理存在的“回收率低、含杂率高、资源化利用困难”行业难题,开展农艺改进、新产品研发、耐候地膜试验示范的系统研究,2018年—2020年应用面积超过4万亩。开发的残膜回收新产品获得专利16项,残膜回收率90%以上,含杂率低,取得重大技术突破。残膜回收新技术2019-2020年连续2年列入农业农村部十大引领性技术。
  一封来自甘肃的感谢信背后的故事
2020年4月,温浩军所就职的石河子大学收到了一封来自甘肃省临洮县中共洮阳镇西街村支部委员会发来的感谢信,信中感谢温浩军对临洮县防疫工作的支持和对当地农业发展的科技支撑谈到这件事,温浩军回忆到,2020年,1月19日,他回家探亲时正赶上新冠肺炎疫情爆发。他主动加入西街村党员值守点值守,并且捐赠八件康师傅碗面、六件伊利优酸乳等物资,解决西街执勤人员生活问题。在临洮县复工复产时, 他又积极投入到当地的农业生产,赴甘肃洮河拖拉机制造有限公司指导播种机、残膜回收机技术开发工作,来回奔走在田地里,反复查看残膜回收机的试验,了解当地的生产需求,对大家提出的问题给予解答。谈到为什么会如此热心帮扶时,温浩军憨笑着说:“我只是做了一点力所能及的工作,跟战斗在一线的同志相比还差得远。”
  无悔25年前做出的人生选择
  温浩军大学毕业后就跟随陈学庚院士一起做科研,在他眼中,陈学庚既是老师,又像慈父。“无论从农机科学知识方面还是做人方面都教会我很多很多……”谈到陈学庚院士对他的影响,温浩军由衷的感谢和敬佩,他说,陈院士对他最大的影响是他对待工作始终都是兢兢业业、踏踏实实。陈院士曾说,如果你把每天的工作干好,日积月累,十年、二十年后就会变得很强大,积累了实力才能更好的为国家做贡献。这句话一直铭记在温浩军心中。
  面对诸多的成绩和荣誉,温浩军感到肩上的担子和责任更重了,他说:“更增强了我报效祖国、服务人民的责任和使命,更加坚定了我25年前作出的正确选择。正是新疆的广阔天地,给了我施展才华的舞台,指明了我人生奋斗的目标。获得全国五一劳动奖章,这是一种荣誉,更是一种动力,它饱含了党和祖国对我们科技工作者的信任和重托。我将不忘初心牢记使命,弘扬劳模精神,工匠精神,带领青年人在科学的道路上不断探索,将论文写在大地上,实现新的创造应用于生产实践,为新疆社会稳定、长治久安,农民脱贫致富做出更大的贡献。”