当前位置:首页 >生态

生态

构建秦岭保护长效机制

作者:于鸿君 来源:人民网 日期:2020-05-21

  秦岭和合南北,泽被天下,是中国的中央水塔,也是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。作为中国地理上重要的南北分界线,秦岭这道生态屏障发挥着调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。巍巍大秦岭的生态环境保护,对于中国生态文明建设和生态安全保障具有重要意义。

  绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。如何建立秦岭生态保护的长效机制,尤为值得关注。

  我们亟须加强秦岭生物多样性保护。秦岭独特的地理和气候条件使其成为我国乃至全世界的重要“生物基因库”,我们不仅要关注秦岭的保护区的面积和数量,更要特别关注对多样生命及生态系统的保护实效以及确保栖息地的连通性。近日新华社报道,在秦岭腹地再次拍摄到了野生金钱豹,说明生态保护和恢复的趋势可喜。该域内现有陆生野生动物580余种,不仅包括大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴四种珍稀动物即“秦岭四宝”,还包括不计其数的其他野生动物、植物和微生物。就植物来说,秦岭地区的高等植物种类据信约5000种,植物中50.6%为中国特有种。因此,不能只关注少数珍稀濒危的野生动物,而要把整个生物多样性作为重要的监测内容,并配以地方法规来确保有法可依。

  生态修复要坚持生态文明思想,确保节约优先、保护优先、自然恢复为主,以人为本,采纳基于自然的解决方案,充分利用自然,因地制宜,降低对自然资源的耗费。2019年9月陕西通过了修订后的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,文件指出在核心保护区、重点保护区内不得新建水电站,核心保护区内已建成或者在建的水电站,由县级以上人民政府依法组织限期退出、拆除,恢复生态,这就涉及未来的生态修复问题。

  鼓励公众积极参与。从过去的经验看,公众参与和公众监督能给重大生态破坏拉响警报器。要确保公众对秦岭生态环境的破坏行为进行监督举报,并监督政府及时处理。大力开展生态文明宣传和教育,创新宣教形式。比如,对于破坏野生动植物资源的公益诉讼案件,可考虑在网络上公开庭审直播,广泛邀请社会各界尤其是在校学生的旁听、甚至纳入学校实践课,这本身也是良好的生态文明教育。

  以牺牲环境来换取经济增长得不偿失,让生态优先引领绿色发展才能行稳致远。地方党政部门必须敢于担当,善于作为,既要善于保护生态环境,又要敢于追责问责,对“甩责者”严惩不贷。在“新基建”时代,“互联网+扶贫”大有可为,可以通过大力发展农村电商、打造中华地理自然标识等举措,推动秦岭一带经济的可持续发展。让老百姓从良好的生态环境中受益,不但有助于推动中国经济社会的可持续发展,也有助于实现联合国可持续发展目标。

  (作者系北京大学经济管理学部主任)

责任编辑:石芳纯 李媛媛