当前位置:首页 >生态

生态

“绿色动力”强劲 多业融合发展

作者:王云鹏 来源:兵团日报 日期:2020-07-22

“绿色动力”强劲 多业融合发展

——“两山”理念的二师铁门关市实践

7月13日,二师二十九团八连职工胡进在采收外销水蜜桃。胡进从2018年开始进行特色果品种植,在10座温室大棚里种植了李子、水蜜桃、毛桃、油桃、樱桃等特色水果。经过科学管理,今年夏季,他种植的水蜜桃挂果了,长势喜人,收入可观。 马晓华 摄

  抬头见绿、碧水泛波,花木扶疏、起步闻香,美丽的景色让人流连忘返;“绿水青山”带来了“金山银山”,生态采摘、生态旅游等成为职工群众的增收致富新路径……

  近年来,二师铁门关市全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造绿色家园、筑牢绿色屏障、发展绿色经济,全力让生态这张名片更“美”、让绿色这块金字招牌更“亮”,为实现高质量发展注入强劲的“绿色动力”。

  生态打底 为美好生活奠定绿色基础

  城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中。盛夏的铁门关市景色宜人,穿城而过的将军河两岸绿树成荫。紧邻将军河畔居住的李建强更是感到一种别样的幸福:从自家窗口望去,便能看到美景如画、绿意盎然;步出小区,即可融入大自然中,尽享清新空气。

  “这里环境好、绿化好、空气好,还建了沿河的步道和公园,就连小区都建得像公园一样。这不仅是咱们的资源和财富,也是福泽后代的绿色宝藏啊。”7月14日,正在铁门关市将军河畔散步的李建强告诉笔者。

  近年来,二师铁门关市结合城市规划以及创建国家园林城市工作,大力实施城市绿化工程,建设公园绿地、景观绿地,开展道路绿化、庭院增绿等,形成了城水山景交相辉映的城市生态发展格局。

  年过七旬的张金年和老伴住在铁门关市河北花园小区。几乎每天早上,他都会到丝路雄关南广场打太极拳,一招一式,有模有样。这个不算大的广场树绿草青、百花齐放。“我早上在广场打打太极,晚上陪老伴去将军河畔散散步,这些地方都是我们休闲、娱乐、健身的好去处。”张金年说道。

  铁门关市的生态建设不仅要让城市“绿起来”,更要“精起来”,通过积极开展“绣城”行动,以小型公园、游园、水系、绿带和将军南、北路为骨架,构建绿带环绕、绿廊相连、“城市公园+”相结合的生态景观格局。

  据悉,自创建国家园林城市工作开展以来,铁门关市新增公共绿地61.27万平方米,城市建成区绿地率达39.3%,绿地覆盖率43.5%,人均公园绿地面积11.45平方米。铁门关市良好的生态环境已经成为市民为之骄傲的“幸福不动产”。

  生态为基 生态建设与经济发展共赢

  “妈妈,这颗桃熟透了!我先尝尝。”7月14日,跟随父母来二师二十九团博古其镇采摘游玩的李浩轻轻撕开桃子表皮,露出了晶莹剔透的果肉,桃子蜜汁顺着果皮往外淌。

  7月的二十九团博古其镇处处飘着瓜果的清香,澳红脆水蜜桃进入了成熟期,红红、脆脆、甜甜的水蜜桃成为很多人舌尖上的“新宠”,前来采摘的各地游客接踵而至。

  二十九团博古其镇是库尔勒香梨的主产区之一,至今已有上千年的栽培历史,其香梨生产面积达6万余亩,每年都会吸引大量游客前来踏青游玩。2017年7月,二十九团博古其镇荣登第二批全国特色小镇榜。

  如何把生态资源转化为发展资源,把农业优势转化为竞争优势?二师铁门关市因地制宜,依托二十九团博古其镇现有的果树种植基础,发展“生态+农业+电子商务+旅游”农业新业态;支持二十九团博古其镇创建星级景区、星级农家乐、星级民宿;打造乡村旅游目的地,推进农业、林业与旅游、文化、养生等产业深度融合,把“美丽资源”转化为“美丽经济”,让职工在守住“绿水青山”的同时,求得“金山银山”。

  7月11日,在二十九团博古其镇种植户向波的大棚里,飘散着无花果特有的清香,不少游客挎着小篮子,漫步在果园中享受采摘乐趣。游客在采摘完无花果后,就沿着库铁大道前往其他设施农业区采摘水蜜桃等。

  “今天是开园首日,前来采摘游玩的游客有70余人。”7月11日,向波告诉笔者,二十九团博古其镇距离库尔勒市近,前来采摘游玩的人越来越多,并且无花果价值高,一颗就能卖到2元以上,一年的收入能达到30万元。面对未来,向波满怀希望和信心。

  二师铁门关市倾力打造“四季鲜果”盛宴,在博古其镇已建成高标准设施农业大棚300余座,集观光、采摘、休闲为一体的农业采摘园已有40多家,年接待游客约3万人次,采摘时间贯穿一年四季,采摘的果品有香梨、草莓、火龙果、百香果、春桃、樱桃、西瓜、葡萄等十几类,以优势农业资源为载体发展生态采摘型旅游,以科技示范区为依托发展科技观光型旅游,以自然风光、人文资源为资源发展景观旅游,实现生态建设与经济发展共赢。

  生态为媒 实现多业态叠加发展

  “我到过许多地方,数这个城市的生态建设最有特色,一步呈一景、处处有亮点。我从心底钦佩在戈壁滩上赤手建家园,铸剑为犁开拓荒原,让亘古荒原变良田绿洲的兵团人。”骑行者郭玉婷不禁感叹。

  二师铁门关市以生态环境为媒,加快实施旅游兴市战略,深度挖掘生态城市特色、军垦精神底蕴、多元文化魅力,推进全域旅游布局,探索出一条多业态跨界叠加、深度融合发展的路径。

  胡杨在金秋时节最美,最有韵味。去年10月20日,“博斯腾杯”半程马拉松赛在铁门关市成功举行,来自疆内外的5500余名选手参加比赛。赛事起终点设在国家AAA级旅游景区丝路雄关广场,赛道主要设在将军河两岸,途经军垦岛、英雄岛、爱情岛、渤海湾和市中心,运动员在比赛的同时还能一览沿途的美景。

  “赛道的风景很美,不同路段呈现不同景色,呼吸着新鲜空气,跑完一圈也不会觉得累。”荣获男子组第一名的选手吐鲁阿布勒·托列汗对赛道设置赞不绝口。

  二师铁门关市把“体育+旅游”作为旅游经济新增长点,以山水风光为核心、体育赛事为载体,加快生态、旅游与体育深度融合。

  去年10月18日,距半程马拉松赛开幕还有两天,博斯腾集团有限公司旗下的博斯腾酒店和铁门关中联大酒店房间就已被预订一空。“半马预热让酒店入住率达到了顶峰,两个酒店入住率都是100%。20日,美食展两小时收益突破两万元,21日突破10万元,给企业带来了很大经济效益。”博斯腾集团党委书记、董事长曹琳说。

  2019年,二师铁门关市旅游接待人数30.69万人次,实现旅游收入3666.01万元。

  展望未来,二师铁门关市将继续深度挖掘生态城市特色、军垦精神底蕴、多元文化魅力,积极引进社会资本合作开发丝绸之路文化主题园,建设“一河两湾”景观带,把铁门关市打造成为丝绸之路经济带上重要旅游节点城市。

责任编辑:石芳纯 李媛媛