当前位置:首页 >生态

生态

大力提升连队人居环境整治工作水平

作者:刘德友 来源:兵团日报 日期:2021-01-04

  坚持生产、生活、生态融合,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,着力在优化连队布局、发展连队产业、完善连队治理等方面发力,努力打造居住环境好、人文环境优的美丽连队。

  习近平总书记指出,“要将农村人居环境整治工作作为乡村振兴战略的重要内容和举措抓紧抓实”“要持续开展农村人居环境整治行动,实现全国行政村环境整治全覆盖,基本解决农村的垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村”。兵团连队要坚持生产、生活、生态融合,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,着力在优化连队布局、发展连队产业、完善连队治理等方面发力,努力打造居住环境好、人文环境优的美丽连队。

  一、优化空间布局,促进区域协调发展

  团场要坚持区域统筹、一体推进连队布局规划和连队规划编制工作,做到总体规划、空间布局、产业发展、生态环保等“多规合一”,切实提高团域连队建设整体水平。

  科学规划连队布局。要科学合理规划布局特殊作用类连队、整合类连队、生产作业点连队分布格局,杜绝资金和建筑工程的浪费。连队规划布局要按照“田园美、连队美、生活美”总体要求和循序渐进、重点突破的原则,坚持样板倡导、规划指导、政策引导“三导”服务。

  全面整治连队环境。以人为本,把职工群众需求贯穿连队人居环境整治全过程,坚持“一把尺子量到底”,合力打造连队宜居环境。连队人居环境整治要充分保留乡愁,最大限度保留兵团连队的特色,着力打造“公园式”连队居住区,建设美丽连队。连队居住区配套要充分保障民利,对标高水平小康社会指标体系,统筹建设路网、供电、通讯、给排水、污水处理等基础设施,以及幼儿园、卫生室、体育场等公共服务配套设施,创新实施区域供水、交通等“城乡一体化”发展。

  二、转变生产方式,提升发展质量水平

  要以连队人居环境整治为突破口,抓住国家赋予兵团的特殊使命和支持兵团发展壮大的重要历史机遇,坚持问题导向,打造竞争优势,因连施策走出一条具有连队特色的高质量发展新路子。

  打造良好生态环境。良好的生态环境,丰富的创新要素,是新时代兵团连队经济发展最核心的竞争力。要坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续放大生态竞争优势,加速形成绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为连队经济社会健康发展的支撑点。以新发展理念为指引,准确把握高质量发展内涵,借势连队人居环境整治,做到方向明确、路径科学,大力推进连队基础设施建设攻坚,在优化中布局“关键棋子”,打造特色连队。

  抓好产业发展突围。连队作为兵团发展的基本单元,面对区域竞争新形势,必须着眼全局,凝聚力量,积极应对创新发展的新形势,实化细化深化工作举措,推进重点工作创新突破,确保抢得先机、赢得优势,实现产业发展突破。要坚持从实际出发,充分发挥连队资源、生态等优势,促进连队一二三产业融合发展,促进职工群众持续增收,稳住连队人口和经济基本盘。

  丰富农业生产方式。积极构建“龙头企业+合作社+家庭农场(农户)”的现代农业生产方式,持续保持兵团规模经营、生产集约、管理先进、效益明显的组织化和集约化程度高优势。推动产业形态与连队形态同步转变,将集中居住与脱贫致富统筹推进,让连队职工群众获得“土地租金+入股分红+打工薪金”等多元收入,实现全方位增收。

  三、完善治理体系,提升宜居幸福指数

  要抓住连队人居环境整治的契机,在连队人居环境整治中既要提升环境整治水平的硬实力,又要提升连队管理水平的软实力,不断增强连队吸引力。

  让环境美起来。开展“整洁美丽、和谐宜居”连队建设行动,推动连队清洁行动常态化、制度化、持续化。和谐宜居连队既包括看得见摸得着的硬件建设,也包括公共服务和人居环境等软件提升。和谐宜居连队,整洁是基础,要深入开展连队人居环境治理,重点抓好连队垃圾和污水处理,推动连容连貌整洁干净、井然有序;美丽是特色,要抓好连队建设的规划设计,尊重自然、保护文化、彰显特色,创建田园、现代宜居连队;和谐是根本,要深化连队精神文明建设,强化文明连风培育;宜居是目的,要不断完善连队基础设施建设,提高连队基本公共服务水平。

  让秩序好起来。坚持治管并重,采取一手抓管理,一手抓服务的“双面绣”模式,重整社会秩序,注重文明创建,推动连队“内在气质”与“外在颜值”同步提升。不断丰富连队治理模式,坚持“常态化”整治环境,打造整洁靓丽的连队面貌;“零距离”化解矛盾,营造和谐稳定的社会氛围;“宽领域”开展活动,树立民风淳朴的文明新风;“协商性”民主决策,形成职工自治的良好局面;“抱团式”发展产业,拓宽增收致富的创业门路。

责任编辑:石芳纯 李媛媛