当前位置:首页 >生态

生态

新和县: 整治土地建设高标准农田

作者:韩沁言 来源:新疆日报 日期:2021-01-05

  看着数十台推土机、平地机在田野上忙碌,站在地头的新和县依其艾日克镇帕依斯村村民麦麦提·马木提开心地笑了。

  这是帕依斯村土地整治施工现场的一幕。“土地整治成大条田,就可以把我家15亩土地流转给合作社,我就有更多时间去务工了,今后的日子一定会越过越红火。”1月4日麦麦提说。

  “2020年冬天,新和县已完成40万亩土地整治任务。”新和县农业农村局副局长邵显亮说,“土地整治后,我们将下更大力气发展现代农业。”

  通过对低效利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,不仅盘活了土地资源,也使新和县土地生产水平得到极大提高。

  “我们动员农户将整治后的土地流转给合作社实行规模化、集约化经营,使农户在土地收益和劳务创收方面实现双增长。我们县有近千名农民将从土地中解放出来,实现转移就业。”邵显亮说。

  新和县在土地整治中,改善了农田排灌、蔬菜种植等基础设施和装备条件,提高了农机作业化水平。

  新和县依其艾日克镇党委委员艾合买提江·沙依提说,通过土地整治,碎片化土地建设成了田成方、林成网、渠相连、路相通的高标准农田。

责任编辑:石芳纯 李媛媛