当前位置:首页 >生态

生态

阿合牙孜的冬季“守望者”

作者:张平 来源:新疆日报 日期:2021-01-07

  3日,阿合牙孜国家湿地公园动植物调查科考队完成在昭苏县阿合牙孜沟布设26台红外相机的工作。这是首次在冬季对阿合牙孜沟的野生动植物展开科学观测。

  “这次我们来到阿合牙孜沟做冬季科学考察,主要任务是布设红外相机。2个多月前我们布设的红外相机拍摄到了疑似紫貂的物种,为了进一步验证观测结果,这次要布设更多相机。”1日,自治区林业和草原局自然保护地专家委员会委员、此次科考活动领队柴永斌对记者说,如果能确认在西天山地区发现紫貂,那将是一个重大的科学发现。历史上新疆只有阿尔泰山地区发现有紫貂分布,天山地区未见记载。如果能够证实天山地区存在野生紫貂,将把紫貂这种国家一级保护动物的分布区域向南扩展800余公里,为该物种的研究及保护提供更多科学支撑。

  阿合牙孜沟地处昭苏县南部,距喀夏加尔镇约30公里。沟内密集分布着小斑叶兰、鸟巢兰、珊瑚兰等受到国际公约保护的兰科植物,其分布密度之高、种类之全,堪称新疆之最。茂密的雪岭云杉、林下厚厚的苔藓层以及一年四季流淌的溪水,为各种珍稀物种提供了繁衍生存的条件。除兰科植物外,阿合牙孜沟内还生存有以裸重唇鱼为代表的高山珍稀鱼类,以及北山羊、胡兀鹫等国家重点保护动物。

  2021年的第一天,这支由11名队员组成的科考队一头扎进了阿合牙孜沟。这已经是科考队几个月内第二次来这里布设红外相机了。与2020年10月那次相比,冬季布设红外相机要克服极端严寒、后勤保障等问题,难度更大。经过3天的艰苦努力,科考队完成了26台红外相机的布设,实现了从沟底到山脊的地貌全覆盖。

  “这些红外相机是自动触发的,我们要先找到动物下山喝水的一些通道,然后在通道附近布设红外相机,通过动物的红外信号和运动信号触发相机自动进行拍摄。”柴永斌说,山谷内的积雪虽然给布设相机工作带来了很大困难,但也让动物的足迹变得更加明显,方便科考队找到“兽道”。

  据介绍,在省电模式下,这些红外相机可以在野外工作3—6个月时间,基本上可以覆盖2021年上半年的冬季时段。

  “与此同时,我们用这些相机还要进行一次针对这个山谷里的特殊植物物种,包括一些兰科植物的物候监测。红外相机将对监测目标每天固定拍摄1—2张照片,连续拍摄半年左右,这样我们就能得到这个物种从春季发芽、开花到结籽的完整物候数据。”柴永斌说,“待到春花烂漫时,我们再回来。”

责任编辑:石芳纯 李媛媛