当前位置:首页 >生态

生态

此处生态美 引来百鹤栖

作者:马春燕 王震 张芳军 来源:兵团日报 日期:2021-01-13

  “本来以为它们只是短暂停留,没想‘住’了这么久。”1月8日一大早,十四师昆玉市二二五团农业发展服务中心干部赵生明开车来到该团湿地附近,从车的后备厢拿出两袋玉米粒,撒在开阔地带。

  “一个月前,有500多只国家二级保护动物灰鹤出现在湿地附近,它们主要以周围玉米地残存的玉米为食。现在它们的食物不多了,我们就购买玉米粒投放在它们经常去的地点。”赵生明说。

  灰鹤在二二五团湿地觅食(摄于1月10日)。

    灰鹤首次出现在二二五团,是职工群众们的“稀客”。二二五团农业发展服务中心干部积极向职工群众宣传《野生动物保护法》,张贴宣传海报介绍灰鹤的习性,提醒大家不要追赶驱逐,也不得随意投喂食物等。

  灰鹤生性机警,胆小怕人。二二五团干部群众有意识地给灰鹤群创造安静、自由的环境,只是远远观赏。“我们第一次亲眼看见灰鹤,一定会好好爱护它们,希望它们明年还来我们团场过冬。”二二五团群众吐送江·麦麦提说。

  “随着生态环境的不断改善,各团场及周边季节性栖息的野生鸟类逐年增加,这其中就有灰鹤、天鹅等珍贵濒危的野生鸟类。”十四师昆玉市自然资源和规划局负责人赵玉杰说。

  据了解,近年来,为确保十四师昆玉市生态安全,维护生态多样性,各团场按照属地管理原则,加大对重点地域、重点保护对象的巡护看护力度;对破坏国家重点保护野生动植物行为进行严厉打击,维护生物安全和生态安全。

  与此同时,十四师昆玉市积极发挥团场林业和草原管护员的作用,强化野生动植物疫病防控工作,通过不定期巡护排查,及时跟踪,做到发生异常情况及时处置上报。

责任编辑:石芳纯 李媛媛