当前位置:首页 >生态

生态

兵团落实河(湖)长制守护绿水清波

作者:秦俊伟 来源:兵团日报 日期:2021-01-20

  这两天,八师一四二团室外最低温度已低至零下22摄氏度左右,该团团级河长白瑞芳踏着积雪,赴巴音沟河沿线进行巡河,如今,一四二团团域内常年栖息着绿头鸭、赤嘴潜鸭、鸬鹚、白鹭等十几种水鸟。

1月15日,在二师二十一团辖区内的开都河天鹅湾,一群天鹅沐浴着晨光,在水中嬉戏。二十一团认真落实河(湖)长制要求,加强水环境治理,打造“水清、河畅、岸绿”的生态环境,该团辖区内的开都河天鹅湾每年都吸引大批候鸟越冬。 韩峻 摄

  “十三五”期间,兵团各级立足实现“河畅、水清、岸绿”的目标,着力推动河(湖)长从“有名”向“有实”转变,全面开展河湖治理及保护工作,河湖治理工作初见成效,兵团水生态环境持续改善,河湖面貌有了明显改变。

  自河(湖)长制全面推行以来,兵团持续开展河湖管理范围划定、河湖岸线保护和利用规划编制工作,严格河湖岸线管控。截至2020年11月底,兵团应划界的146条河流(段)和5个湖泊中,已有137条河流(段)和5个湖泊完成划界。兵团与自治区共同开展河湖岸线保护和利用规划编制、审查工作,已完成自治区级9河6湖规划审查、11条独立管辖河流岸线保护和利用规划审批,河(湖)长制工作取得阶段性成果。

责任编辑:石芳纯 李媛媛