当前位置:首页 >生态

生态

秀美边境风景线

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2021-01-20

  大雪过后,位于塔额盆地的九师各团场碧空如洗,呈现出一幅秀美的边境风光。

  室外冰天雪地,棚内温暖如春。正在草莓大棚里劳作的九师团结农场四连职工唐道强笑容满面地说:“道路宽阔干净、院落整齐划一,我们连队越来越美。这两天大棚草莓到了收获季,游客慕名而来。”

  空气质量持续向好,土壤环境逐步改善,连队人居环境整治取得明显成效……近年来,九师牢牢扛起生态文明建设政治责任,紧紧围绕“蓝天、碧水、净土”保卫战目标任务,履行好生态卫士职责,协同推进经济高质量发展和生态环境保护,辖区职工群众的获得感、幸福感和满足感大大增强。

  “草原更绿更美了,日子也越来越红火。”依托家门口的好风景,九师一六一团九连职工范秀红牵头办起了“农家乐合作社”,不仅自己吃上了旅游饭,还帮助连队其他职工销售土鸡、土鸡蛋、风干肉等土特产。

  充分发挥独特的地缘和资源优势,九师以生态旅游为切入点,以乡村旅游为重点,全力打造“云上草原,红色故乡”旅游品牌,带动了一批职工群众增收致富。去年,九师累计接待游客115.1万人次,实现旅游收入5.18亿元,像范秀红一样依托旅游业发展起来的农家乐达到80家。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在加快国土绿化过程中,九师大力发展特色经济林,让戈壁荒滩变成了绿洲果园、生态屏障。

  沙棘是治理荒漠化土地的优势树种,集中连片种植沙棘,使水土流失得到了有效控制,土地盐碱量逐步降低。随着播绿步伐不断加快,九师一七○团沙棘种植面积已达5.2万亩,全部采用节水滴灌,已形成全国人工种植连片规模最大的沙棘种植基地。昔日的不毛之地,今朝生机勃发。

  生态改善扮靓美丽家园,职工群众实实在在尝到了保护生态的甜头。一七○团现有沙棘专业合作社9家,从事沙棘种植职工全部入社,带动增收2500万元。

  一六一团全面落实草原生态奖补政策,林草覆盖率达78%;全面落实水、大气、土壤污染防治行动计划,团场全年空气质量优良天数达352天,被生态环境部命名第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  九师一六三团以生态优先、绿色发展为导向,制定绿化家园、美化家园行动方案,引导职工群众忠实履行生态卫士职责。截至目前,一六三团补植补造及新植林木3474亩,连队森林覆盖率提高了3个百分点。

  九师还以全面落实河湖长制为抓手,深入开展保“好水”、护“饮水”、治“差水”行动,持续推进10个团场城镇污水提标改造工作,完成地下水超采区、禁采区、限采区划定工作,加强水资源节约保护。目前,全师48条河流的基本情况、河长体系、保护措施等基本信息内容已经全部填报建档,并根据动态信息变化情况进行了更新完善。

责任编辑:石芳纯 李媛媛