当前位置:首页 >生态

生态

共同谱写绿色发展新篇章

作者:禚艺 来源:兵团日报 日期:2021-03-29

  一河两岸新增5万亩生态绿地,近百个景点一线穿珠,头屯河谷带状公园规模初现;生态优势带动头屯河两岸加快布局旅游接待、酒店集群、大型市场、商务地产等产业,一批旅游、教育、食品等项目相继落户十二师,田园综合体和产业园建设高质量推进……

  2020年,十二师党委坚持以民生为本、生态为要,加快推进头屯河东岸建设,与乌鲁木齐市、昌吉回族自治州同建家园、共治生态、集合发展产业,谱写了绿色发展新篇章。

  生态建设打造城市“绿肺”

  多年来,源自天山山脉北坡的冰雪融水,哺育着头屯河两岸各族群众。

  长约26公里的头屯河河岸线,东临滨河路,西接昌吉市,南起头屯河农场,北至五一农场。随着天气转暖,每天都有许多周边居民来到河两岸休闲、健身,领略头屯河新景魅力。

  为打造惠民富民的宜居宜业环境,十二师党委深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照兵团党委的部署,以兵地融合发展为目标,强化头屯河流域滨水生态环境建设,与昌吉州共同开展头屯河综合治理,大力营造头屯河流域良好生态环境。

  兵地携手,打造美景。十二师加快提升河道东岸景观品质,投入10亿余元治理头屯河谷,建设“万亩生态绿心项目”和“绿道项目”,融合形成头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园,助力两岸三地生态修复、水生态治理、河道防洪治理共同发展。目前,头屯河东岸已种植乔木花卉3万余株,打造水系景观24.2万平方米,新增绿化面积1.5万余亩,头屯河东岸自然生态系统得到较好修复,生态建设打造了新的城市“绿肺”。

  以头屯河谷生态治理为契机,依据团场产业布局以及沿岸地形地貌,十二师进行分区设计、因地造景,同步规划文旅产业,将五一农场段打造成自然人文风格,将三坪农场段打造成田园休闲风格,将头屯河农场段打造成都市森林风格,建设集旅游、观光、休闲、娱乐、康养等功能于一体的复合型郊野公园。与此同时,十二师分别在五一农场、头屯河农场和三坪农场建成3个“千亩观光采摘园”,做好“农业+旅游”大文章,带动头屯河沿岸职工群众增收致富。

  “短短一年时间,路通了、景美了、人多了,日子越过越红火了。”三坪农场职工张淑萍高兴地说。2020年,张淑萍通过农场工会申请到了10万元配套创业资金,建起了采摘园。

  头屯河东岸通过综合整治,景色越来越美,在吸引游人的同时,也吸引了越来越多的新型绿色产业落地,对乌昌发展、兵地繁荣释放出巨大的生态环境红利。

  绿色治理推动绿色发展

  兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,是兵团发挥特殊作用、履行职责使命的重要途径。十二师党委牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,积极主动融入区域经济发展和乌昌石城市群建设大局,坚定不移推进兵地深度融合发展,为打造“首善之师、融合之城、宜居住区、产业高地”奠定坚实基础。

  在头屯河兵地融合生态产业示范区建设中,十二师严格落实兵团党委部署要求,坚持高起点规划、高标准建设,明确提出兵团五一新区规划建设要以生态为底色,形成万亩生态绿心、北部服务城区、南部高教服务城区、五一配套服务城区和产业城区的“一心四区”规划布局。

  乌鲁木齐国际陆港区和综合保税区均毗邻头屯河兵地融合生态产业示范区。十二师打破交通瓶颈,打通6条断头路,形成近100平方公里的环状路网,与乌鲁木齐市、昌吉市、八钢交通路网全面对接,实现了跨区域互联互通。此外,连接十二师和昌吉市的头屯河三坪大桥、五一大桥相继建成通车,乌昌地区与十二师迈入融合发展最好时期。

  十二师党委结合乌鲁木齐市城市、产业发展规划,深入研究和探索区域经济发展的新路径,提出构建“1+4+N”现代化经济体系和“345”重点产业布局,推动产业转型升级和经济高质量发展,真正把区位、交通优势转化为推动经济高质量发展的动力。

  借助乌鲁木齐市建设发展契机,十二师建设了兵团(乌鲁木齐)文化旅游科技中心、商贸物流中心、临空经济产业区、国际陆港区,完善兵团(乌鲁木齐)保税区,走上了经济发展的“快车道”。当前,丝路天山国际食品产业园、通用航空产业园、头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园、大航城小微企业创业园等一大批重点项目建设在十二师快速推进,产业集群带动经济迅速发展效益凸显。

  打造兵地融合发展样板

  十二师党委跳出一隅谋发展,依托项目建设调优经济结构,充分结合自身区位、交通、资源优势,加快生态环境改善和产业结构调整,推动一二三产融合发展,全力将头屯河兵地融合生态产业示范区打造成为民心工程、生态工程、兵地融合发展的样板工程。

  在大规划大建设大发展的战略背景和机遇下,十二师党委积极探索、主动作为,通过建立健全兵地融合发展体制机制,加快推进城市规划建设、产业转型升级,形成了兵地规划统筹谋划、基础设施共建共享、产业协同发展的良好格局。

  依托乌鲁木齐市城市整体规划,十二师党委加强兵团五一新区的规划建设,按照“统一规划、分区建设、分区管理”原则,全力推进新区水、电、气、暖、道路、排水、环保等重大基础设施和公共服务体系建设,并按照同城同标准同比例,统一协调建设绿地、基本农田等各项指标,有力地实现了道路互联互通、设施共建共享、产业协同发展的目标。

  围绕打造国内外游客抵达、体验新疆“第一站”的功能定位,十二师加快推进新疆游客集散中心项目建设。新疆游客集散中心与头屯河西岸的新疆大剧院隔河相望,通过对“吃住行游购娱”的复合化布局,为游客提供全方位游览新疆的旅游服务,打造兵团乃至全疆最具体验性、最具吸引力的特色旅游名片。

  十二师党委充分利用特色资源优势,不断挖掘传统产业新动能,探索产业优化升级新路径,最大限度延伸产业链,提高产品附加值,把资源优势转化为经济优势,增强自我发展能力,加快“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”建设步伐,全力谱写高质量发展的华彩篇章。

  深入贯彻新发展理念,与乌鲁木齐市、昌吉回族自治州携手共进,推动头屯河谷尽显生态之美、人与自然更和谐的同时,十二师经济社会发展迸发出新的活力,发展前景越来越好、发展路子越来越宽、发展后劲越来越足。自治区党委提出的头屯河综合治理“生态修复示范区、城市形象展示区、产业集合发展集聚区”目标正一步步变为现实。

责任编辑:石芳纯 李媛媛