当前位置:首页 >生态

生态

杏花一树香 美景醉游人

作者:赵珺 朱丹丹 来源:兵团日报 日期:2021-03-29

3月20日,游客身着汉服在花间拍摄。

3月20日,杏花节开幕当天,游客畅游杏花林。

3月20日,二二一团的杏花争相开放。

3月20日,游客在二二一团赏杏花。

春风阵阵,杏花悠悠,枝头绽放,摇曳生姿,而花香袭来时,也正是人间三月天,芳菲好时节。

3月20日,由十二师二二一团、十二师文化体育广电和旅游局共同主办的第六届杏花节在二二一团开幕。本届杏花节主题为“同赏兵团第一春 喜迎建党一百年”,吸引了许多游客和旅游团队赏花、游玩。

二二一团地处吐鲁番盆地,旅游资源丰富,有着“中国无核白葡萄之乡”的美誉。团场周边有千亩杏园,每年3月,满园杏花竞相吐蕊,花满枝头,大片粉白相间的杏花在春日暖阳的映照下,汇成一片花的海洋,是游客踏青赏花的好去处。

活动现场,《三月的春天》《敦煌飞天》《旗袍秀》《水秀古典玉人舞》等精彩的歌舞表演展现了中华传统文化的魅力。新疆桑皮纸传承推广人魏宝山现场挥毫泼墨,在长15米的桑皮纸上描绘国画长卷。

欣赏完精彩的歌舞表演后,游客来到杏花林赏花,感受“兵团第一春”的魅力。杏花林中,淡粉色的花朵迎风招展,一丛丛、一簇簇,十分惹人喜爱,许多游客拿出手机、相机在树下拍照留念。

来自昌吉市的游客赵炜嘉和家人自驾车来到二二一团赏花。她告诉记者:“以前就听朋友说过二二一团的杏花很美,今天过来一看果然名不虚传,以后我打算每年都带着家人来这里踏青赏花。”

“我是一名摄影爱好者,今天跟着旅行团来到这里赏杏花,我希望能通过镜头把二二一团的杏花美景展示给更多人看。”来自乌鲁木齐市的游客张陆锋说。

新疆康辉大自然国际旅行社有限公司工作人员马艳华介绍,这是今年该旅行社组织的第一个赏花旅行团,4辆旅游客车运载了120多名游客来到二二一团。随着疫情防控效果的持续显现,游客出游热情提升,旅游市场恢复得很快。

杏花节期间,游客来到二二一团不仅可以赏花,观看精彩的文艺演出,还可以购买特色农副产品,品尝特色美食。

“我们一连产的杏干、桑葚干、葡萄干等农产品非常受游客欢迎,这才一上午已经赚了300多元。”十二师二二一团一连职工王玉琳在摊位前一边招待购物的游客,一边高兴地对记者说。

来自吐鲁番市高昌区艾比湖镇也木什村的村民艾尔肯·努拉也早早赶到了杏花节现场。他在杏园外一处较宽敞的地方摆了烧烤摊位,不到两个小时就卖了300多串烤羊肉。

来自乌鲁木齐市的游客马昕旭说:“这儿的杏花太美了,还有很多美食,桑葚干、杏干物美价廉,我准备买一些特产带回去和亲戚朋友分享。”

十二师二二一团副政委张慧丽说,一年一度的杏花节已成为团场重要的节庆品牌。每年3月杏花节期间,团场都会迎来众多疆内外的游客。游客在这儿赏花、游玩、购物,团场职工群众找到了多元增收的新途径。目前,杏花节已经成为二二一团推介旅游资源、军垦文化,展现团场经济社会发展成就的重要平台。

近年来,二二一团聚焦建设红色文化旅游康养小镇的发展定位,高质量编制完成团场旅游产业发展规划,深度挖掘团场军垦文化,借助吐鲁番旅游文化名城的品牌号召力,推进葡萄晾房修缮开发、沙疗养老养生项目,推进军垦博物馆、军垦文化旅游接待中心项目建设,依托千亩桑林,打造桑皮纸等六项国家级非物质文化遗产技艺体验中心,打造以杏花节、采桑节、西瓜节、葡萄节为主的全年旅游节庆品牌,推动团场旅游经济健康发展,形成四时有节、全年热游、一季一品、八方来宾的局面。

责任编辑:石芳纯 李媛媛