当前位置:首页 >生态

生态

走,到青格达湖畔看万鸟齐飞

作者:李华北 通讯员 周婷婷 来源:兵团日报 日期:2021-09-16


青格达湖自然保护区内候鸟齐飞(摄于9月6日)。

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。9月初,天气转凉,候鸟南飞。群飞的候鸟和六师五家渠市青格达湖自然保护区的湖泊、湿地、水域形成一幅生态美景图。

远处的博格达峰白雪皑皑,近处的湖面波光粼粼,空中的候鸟振翅高飞……天朗气清,抬头,是醉人的“天空蓝”;碧水泛波,四顾,是怡人的“生态绿”。

多年来,六师五家渠市秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行生态卫士职责,不断提高人居环境质量,统筹推进师市经济高质量发展和生态环境保护,让天更蓝、地更绿、水更清。

青格达湖自然保护区拥有17平方公里水域面积、10平方公里湿地,是乌鲁木齐市周边的湿地自然保护区,被誉为“首府之肾”,也是多种候鸟迁徙的重要栖息地。“青格达湖自然保护区湿地生物物种丰富,湖深处的沼泽、芦苇地,成为野生鸟类良好的栖息地。目前,保护区内有200多种野生鸟类。”青格达湖自然保护区管理站管护人员陈付山说。

在青格达湖旅游风景区,乌鲁木齐市摄影爱好者张军带着家人和朋友漫步湖畔,观鸟赏花。张军说:“这里的湿地保护得很好,鸟的种类比较多,我们来这里拍鸟、拍荷花,感觉很惬意。”

多年来,六师五家渠市持续开展自然保护区“绿盾”行动,聚焦绿色、低碳、高质量发展,持续改善生态环境质量,职工群众享受到生态环保带来的红利。 

责任编辑:石芳纯 陈兰