当前位置:首页 >生态

生态

绿意,在黄沙中铺展

作者:周俊飞 胥强 来源:兵团日报 日期:2021-09-16

八十三团团部附近2000多亩的沙地,已经被郁郁葱葱的树木环绕。

绿色,生命与希望的象征,也是五师八十三团最动人的色彩。

蓝天下,一棵棵挺拔的杨树、柳树保护着房舍农田,一望无际的沙柳林与远处起伏的沙海相映成景。八十三团通过实施沙源治理、天然林保护、退耕还林还草等重点生态工程,交上了一份亮眼的生态保护治理成绩单。

八十三团位于天山北麓,离团场不足一公里的地方就是面积2000多亩的沙漠。自1958年建团,在职工群众的不懈努力下,这片沙漠的面积逐年缩减。

53岁的赵建军是该团的一名护林员,他至今还记得以前的情景——风沙肆虐,职工群众年年抗灾。“草、树是这里的稀罕物。有树才有生存的希望。那时,我的父母不停地种树,就是想过上有奔头的日子。”赵建军说,“那时,团场职工群众通过种树、种沙障来防沙治沙,树死了再种,沙障毁了再植,头几年什么都见不到,第四年春天才看到星星点点的绿色。”

如今,在赵建军身后,绵延数里的植被,牢牢地扎根在黄沙里。

八十三团将防沙治沙工作纳入团场经济社会发展规划中,坚持发展团场经济与发展林业、改善生态相结合,全面实施农田防护林工程、退耕还林工程、国家重点公益林管护工程、防沙治沙工程和团场城镇绿化工程。

借助国家项目资金支持,八十三团投入1.7亿元,建立完善防沙治沙体系,推进团场生态修复和水利资源保护工程,加强水资源管理。该团一系列强有力的措施,确保沙区生态环境持续好转,超额完成师市下达的“十三五”防沙治沙任务。

该团十八连位于阿拉山口风区最前沿,连队附近还有沙漠。过去,连队职工辛辛苦苦种出的庄稼,总是被沙漠吞噬。现在,该连已是绿意葱葱。

“我这片林子离沙漠比较近。自从林权制度改革以后,我们都积极植树造林。树木可以防风固沙,也是我们的绿色银行,可以增加我们的收入。”该团十八连职工廖昆看着自己种植的树木长势越来越好,欣喜不已。

如今,像廖昆一样,该团有数百名职工投入资金种植树木。依托林权制度改革,“十三五”期间,该团植树造林2800亩。

该团还加大现有森林资源的保护力度,在重点林区增设国家级重点公益林管护站点3个,建围栏150余公里。这些管护站有效地保护了团场的森林资源,确保管护林区没有发生一起森林火灾和人畜破坏森林资源的事件。

八十三团大力开展水土流失综合治理、封禁保护自然修复、防沙治沙及人居环境整治工作,团场环境面貌逐步改善。

责任编辑:石芳纯 陈兰