当前位置:首页 >生态

生态

田园之美,满满的都是乡愁

作者:赵珺 来源:兵团日报 日期:2021-11-18

   今年,乡村游成为不少人出游的选择,尤其是近郊的乡村游、周边游等近程旅游成为热点。在疫情防控常态化背景之下,乡村旅游既为城市居民提供了亲近自然、赏景观光的服务,也为增加职工收入、推进乡村振兴开辟了一条产业融合之路。

  近年来,兵团高度重视乡村旅游发展,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,立足美丽乡村建设,突出特色、提升品质,积极拓展开发新兴旅游项目,使乡村旅游进入了可持续发展的快车道。如今,兵团的休闲农业与乡村旅游早已不是简单的农家乐,精品民宿、休闲露营地、生态庄园等新业态层出不穷。体验农活劳动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解兵团文化……游客在绿水青山中亲近自然,享受美好假期。

  出发吧!这些兵团的乡村旅游目的地,值得你去体验。

   

  一师十三团秋景(资料图片)。 李向文 摄

  

  游客在十师一八八团布伦托海海滨度假旅游区戏水纳凉(摄于8月20日)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

  

  鸟瞰十二师一○四团畜牧连“哈萨克风情园”里的小马驹拾趣园(摄于10月17日)。田园 摄

  

  11月15日,在十三师红星一场三连的设施大棚内,游客正在挑选花卉。赵德智 王璇 摄

  

  二师三十三团十九连葫芦岛景区(摄于10月20日)。李嘉成 摄

  十二师一○四团畜牧连

  感受少数民族风情 体验美丽连队新生活

  出乌鲁木齐主城区一路向西南,在216国道旁,人们的目光被标注为“天鹅之乡”的哈萨克风情小镇深深吸引,这里就是十二师一○四团畜牧连。2018年,该连入选“全国100个特色村庄”。

  一○四团畜牧连有130多户人家,其中101户是下山定居的哈萨克族牧工。进入连队,从宝蓝色羊角花边勾勒的幢幢房屋、毡房内精美的民族图案羊毛挂毯,到牧家乐大盘特色的牦牛肉、熏马肠、奶疙瘩……这里处处洋溢着浓郁的哈萨克族风情,让人流连忘返。

  一○四团畜牧连牧家乐经营户乌水吐汗·克尔曼是最早一批开办起牧家乐餐饮的哈萨克族牧工。她说:“现在,连队环境越来越整洁美丽,来旅游的人也越来越多,欢迎更多游客来我们连队做客。”

  近年,一○四团党委把畜牧连建设和旅游开发相结合,把文化发展和特色连队建设相结合,重点打造“哈萨克风情园”,园内有230个牧家乐餐饮接待区,设有商业街、休闲运动场、停车场、居民区道路及环形徒步道等基础设施;建设了217亩小马驹拾趣园,园内设置骑马场,还种植了30余种有机蔬菜,可供游客采摘。

  传统与现代相互辉映、自然与人文相得益彰。一○四团畜牧连极具特色的民族风情,良好的知名度吸引了众多疆内外游客来此观光游览,休闲度假。

  十三师红星一场三连

  “农业+旅游”走出乡村旅游发展特色路

  11月12日一大早,十三师红星一场三连职工陈旺喜就在自家的草莓大棚里忙碌着。

  “再过几天这些草莓苗就要开花了,得抓紧时间疏苗。”陈旺喜说,“现在来我们连队体验采摘的游客越来越多,这一茬草莓12月就熟了,欢迎广大游客来体验田园采摘乐趣。”

  今年,红星一场三连各采摘园成为乡村旅游热门地,慕名前来体验采摘乐趣的游客络绎不绝。

  据了解,红星一场三连现有大棚承包户125户,经营采摘大棚393座,种植草莓、火龙果、圣女果、桃树和蔬菜等,日均人流量达2000人次以上。

  近年来,红星一场三连挖掘特色乡村旅游资源,大力推动休闲农业和乡村旅游业高质量发展,逐步实现了集精品作物种植、采摘、农产品销售为一体的乡村旅游新业态。同时,该连围绕人居环境整治、“美丽休闲乡村”建设有序展开各项工作,进一步美化连容连貌,品牌效应明显提高,服务设施也得到了长足发展。目前,包括设施大棚及大田种植采摘、红星植物园及牡丹园观光、三连居民区民宿及农家乐餐饮等内容的美丽休闲连队建设初具规模。

  日前,红星一场三连入选2021年中国美丽休闲乡村。

  十师一八八团四连

  好山好水好风光

  11月10日,十师一八八团四连党支部书记、连管会指导员路爱华对记者说:“我们连队辖区的居民用房全部改成了民宿,连队职工也利用水域资源,每家都办起了渔家乐,开发了各项水上娱乐项目,每年旅游季来体验乡村旅游的游客特别多。”

  干净整洁的院落、风格统一的房屋、淳朴原始的乡村自然景色……位于布伦托海海滨度假旅游区的一八八团四连,勾画出一幅和谐的生态画卷。

  布伦托海海滨度假旅游区位于布伦托海与乌伦古河的尾闾交汇处,距北屯市22公里,其北部为黑山峰群,雅丹地貌明显,南部海体水域布伦托海是北疆最大的内陆湖泊。

  近年来,一八八团坚持绿色发展,持续做好“水上文章”,加大资金投入,加快四连旅游基础设施建设,让乡村旅游“火”了起来,游客逐渐变多,曾经安静的连队热闹了起来。随着游客增多,四连职工纷纷加大投入,积极购买各种水上娱乐设施,众多水上娱乐休闲设备,为游客们带来非常好的水上娱乐新体验,连队也成为游客休闲娱乐的好去处。

  除了丰富的水上娱乐设施,四连的特色美食也是吸引游客的要素之一,游客不仅可以品尝到各种冷水鱼,还能品尝职工自家养的土鸡。赶快和家人一起到一八八团四连欣赏美景、品尝农家美食,感受乡村振兴的活力吧!

  一师十一团十三连

  党建引领 乡村旅游焕生机

  一师十一团十三连地处塔里木河上游南岸、塔克拉玛干沙漠北缘,周边克里雅河和塔里木河支流纵横环绕,与不远处的塔克拉玛干大沙漠互为映衬,景色十分优美,旅游资源丰富独特,是第一批全国重点旅游乡村。

  2020年,十一团十三连党支部带领职工群众对连队区域内1500余亩塔河古道进行清理改造,发展休闲垂钓项目;将连队25亩碱水坑改造成荷花池,开展荷花观赏游;改良连队的弃荒土地种植玉米,打造“玉米迷宫”乡村体验游……一个个旅游项目落地,吸引了众多游客到连队观光游玩。

  近年,十三连党支部利用优势旅游资源,大力发展乡村旅游业,成立“阿拉尔市雀儿湖乡村旅游农民专业合作社”,建立以连队党支部为核心,以农民专业合作社为纽带的“党支部+旅游合作社”运行模式,开发出了多个乡村旅游项目,加快了美丽乡村建设的步伐。

  当前,一师阿拉尔市正积极将十三连全面打造成集休闲旅游、创意农业、景观农业、循环农业、共享农场、农事体验、重大赛事与活动于一体的田园综合体,让十三连成为吃、住、种、养、游、赛于一体的乡村旅游目的地。

  二师三十三团十九连

  特色民宿绘就乡村旅游新景观

  走进二师三十三团十九连,一排排整齐的民宿房刷着红黄相间的颜色,民宿大门上的红色五角星在阳光下闪闪发光。

  “我们充分利用十九连毗邻葫芦岛景区的优越条件,积极引导职工群众打造精品民宿,促进乡村旅游提质升级。”三十三团十九连党支部书记、连管会指导员王明峰说。

  三十三团十九连以连队自然景观和农业风光为依托,与兵团军垦文化相结合,积极打造富有田园气息、历史记忆、生活体验和特产美食的民宿项目。通过支部引领、党员干部带头、合作社规范经营,形成“支部+合作社+民宿”的模式。目前,该连成立了铁门关市晟睿旅游专业合作社,建成了6家民宿、1家农家乐。

  据介绍,下一步,三十三团十九连将大力建设游客接待站、停车场、景区厕所等配套设施;打造一批高标准的生态休闲民宿和农家乐;持续做好十九连民房改造和庭院整治工作,将十九连打造成为集乡村风光体验、户外沙漠穿越探险、农业观光采摘等为一体的综合性旅游驿站。

  三十三团十九连地处塔里木河北岸,与巴音郭楞蒙古自治州尉犁县自然景区葫芦岛、清水湾和阿拉峡海子相邻,连队距离团部10公里,紧靠乌尉高速公路,交通十分便利。

责任编辑:石芳纯 陈兰