当前位置:首页 >生态

生态

美丽连队应是“内外皆美”

作者:时言 来源:兵团日报 日期:2021-11-26

  建设美丽连队,事关职工群众的幸福感获得感,事关兵团乡村振兴成效,是一件顺应职工群众期盼的大事好事。我们欣喜地看到:兵团连队人居环境整治扎实推进,建设入户道路,安装公共照明路灯,提高连队绿化覆盖率,生活垃圾收运处置体系基本覆盖。

  美丽连队建设不是一时一事,而是为子孙后代留住乡愁的大工程。要从长远计,实现“内外兼修”,从职工群众期盼出发,以职工群众满意落脚。这就要求,连队建设上不能“千连一面”“浓妆艳抹”,应该是产业发展上各具特色、引领增收,文化建设上丰富多彩、凝聚力量。

  美丽连队的“美”首先体现在连容连貌上。这虽然是民生所需,但也不能搞大拆大建,花大钱“整容”。以满足职工群众生活、生产、生态要求为先,以建设整洁有序的人居环境为目标,加强连队居住区等公共场所的环境建设维护,重点建设污水与垃圾收集处理、农业及畜禽垃圾废物综合利用等生态保护体系;要坚持因地制宜,遵循自然规律,利用好原有的基础设施和生态体系,各连有各连的特色,各自有各自的韵味,既节省后期维护资金,又展现“不一样的美”。

  美丽连队要有产业支撑。光有好风景不行,富民增收的产业才是推动连队发展的原动力,缺乏产业支撑只会导致“美丽”后继乏力。发展产业是一个系统工程,更是一件大事,要有规划、有管理、有经营,“四处都有旅游区、家家都搞农家乐”等模式肯定行不通。兵团连队工业基础薄弱,以农业为主,要立足传统优势产业,统筹考虑气候条件、工业基础、地理位置、市场前景等因素,宜种则种、宜养则养,突出重点、形成优势,依靠合作社、招商引资企业等做强特色产业,实现富民与强连相统一,让职工群众安心留下来。

  建设美丽连队,不仅限于生态和产业,还应富有文化活力。连队好不好,关键还在人,健康向上的精神风貌才是延续“美丽”的根本。部分师市每年都开展“文明连队”“文明家庭”评选表彰活动,值得提倡和鼓励,继续推进基层精神文明创建活动。还更需大力推进连队文化阵地建设,切实发挥连队党支部引领作用,推进移风易俗,培育遵纪守法、诚信友善的文明连风,让连队的气质也“美起来”。

责任编辑:石芳纯 陈兰