当前位置:首页 >生态

生态

“林长就要种好自己的‘责任田’”

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2021-11-26

  “现在虽然已进入冬季,但天气干燥,仍存在火灾隐患,大家一定要提高警惕,多跑几次仔细检查……”11月18日,二师三十四团六连党支部书记、连管会指导员韩有伟像平时一样,骑着摩托车穿行在连队纵横交错的林带路上。只要遇见职工群众,他就会停下车来,耐心叮嘱秋冬季防火的重要性,顺便察看农田四周防护林的长势。

  三十四团地处塔克拉玛干沙漠边缘,恶劣的气候与生态环境制约着团场的发展。近年来,该团党委把防风固沙、改善生态环境作为促进农林业可持续发展的大事来抓,投入大量资金、物力、人力植树造林、退耕还林,以平均每年2000余亩的速度在团场周边荒漠栽种沙枣、胡杨、梭梭、红柳等。今年,该团完成植树造林1939亩,其中连队绿化155亩、城镇绿化58亩、农田防护林307亩、外围防风基干林1419亩。

  今年54岁的韩有伟,自1989年大学毕业来到三十四团工作后,就再没有离开过。六连500亩的防护林带,这些年他不知道来回走过多少次。今后,他恐怕要走得更勤了,因为今年兵团全面推行林长制,他又多了一个新头衔——“连级林长”。

  韩有伟说,想做一名合格的林长,可不是一件轻松的事。现在,他每周会定期巡林几次,察看树木生长情况,巡查有无盗伐、用火痕迹,制止乱采乱挖行为,还要经常进行管护宣传,引导职工履行好生态卫士职责,积极开展植树造林,定期做好灌水、施肥、抹芽、病虫害防治等工作,提升造林成效,确保“造一片林成一片林,种一棵树活一棵树”。

  谈及推行林长制前后的变化,韩有伟坦言,没实施前,连队的林木主要由护林员管理;现在,作为最基层的林长,自己要负起管护连队林木的主要责任。虽然工作量增加了,难度增大了,但是自己有信心守护好连队的一草一木,为改善生态环境作出自己的贡献。

  “每一片绿荫都值得呵护,每一名林长都肩负着沉甸甸的责任,林长制绝不是挂虚名,而是要真正种好自己的‘责任田’。”三十四团副团长、团级副林长刘刚说,“目前,三十四团已确立团级林长6名、连级林长24名,每名林长均落实了管护责任区,在两级林长的带动下,全团职工群众的护林意识也越来越强了。”

责任编辑:石芳纯 陈兰