当前位置:首页 >师团动态

师团动态

132盏路灯点亮美丽红光村

作者:姜小薇 刘近岐 来源:兵团日报 日期:2020-09-11

  兵团日报麦盖提9月10日讯(记者 姜小薇 刘近岐) “灯亮了!太好了!”9月9日夜幕降临,喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村16村民小组的主道路上,12盏刚刚“上岗”的柱式LED太阳能路灯次第亮起,一时间,整个村民小组热闹起来。这是兵团日报社驻红光村“访惠聚”工作队为村民做的又一件惠民实事。

  据了解,新装路灯的这段路是从主干道进入红光村16村民小组的必经之路,全长1公里,该路段车辆来往频繁,之前一直没有夜间照明设施,沿线的300余名居民天黑出行难。不仅在16村民小组,今年兵团日报社驻红光村“访惠聚”工作队排查发现,全村18个村民小组中仍有8个未架设路灯等夜间照明设备,这也是群众迫切期望解决的急事难事之一。为做好脱贫攻坚补短板工作,在兵团日报社党委的支持下,工作队购置了12套柱式LED太阳能路灯和120套墙式LED太阳能路灯,并于9月7日起陆续架设安装到位。

  路灯不仅点亮了红光村的夜晚,更点亮了群众的幸福生活。在新架设路灯的村民小组,白天在大田中劳作的村民晚上也忙碌起来,纷纷在自家门前的荒地上种起晚熟蔬菜,还有的摆起了小吃摊以增加收入。这两天晚上一回家,村民艾买尔·克热木就借着路灯的亮光,在自家门前侍弄小菜园。他说:“以前没路灯,夜里黑乎乎,干啥都不方便,现在夜里也是亮堂堂的。这多亏了驻村工作队,今年他们给我们村可办了不少好事情啊!”

  艾买尔·克热木的话语反映了红光村村民的共同心声。今年以来,兵团日报社驻红光村“访惠聚”工作队按照兵团日报社党委的工作部署,把打通“最后一公里”、积极回应群众关切作为工作重点,办好一系列民生实事。工作队推进人居环境改善,多渠道购置筹集100吨水泥完成180套老旧住房的修缮工作;开展消费扶贫,创立“红光保鲜菜”品牌,帮助销售村民种植的蔬菜30余吨;组建红光村劳务服务社,为村民提供劳务咨询服务380余次,提供就业岗位信息230余条,帮助群众就业167人。

责任编辑:赵宇