当前位置:首页 >师团动态

师团动态

打造企业“安全岛”推进园区经济高质量发展

作者:赵海忠 来源:兵团网 日期:2020-09-11

  新冠肺炎疫情发生以来,石河子经济技术开发区党工委坚决贯彻落实中央、自治区、兵团及师市党委决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,时刻把责任担当扛在肩上,用最强劲的的组织力量和最有力的服务保障,迅速联动园区上下,科学防控,精准施策,全力织密织牢疫情防控网,为园区、为企业打造疫情防控“安全岛”,确保了开发区在抓好疫情防控的同时改革创新不停滞、企业生产不停顿、招商引资不停步、项目建设不断档,全区规上企业满负荷生产、项目建设全速推进,努力实现园区经济高质量发展。 

  落实行动快,迅速进入战时状态 

  在疫情面前,时间就是生命。面对疫情,开发区迅速行动。针对园区人员流动大、疫情防控难的特点,多措并举,实招落实,不作秀、重实干、求实效,领导挂帅出征做表率,号召党员干部“跟我上”,党员干部全面下沉一线,严格落实“五统一”,实施网格化、地毯式管理,重点严抓好防外部输入工作 

  第一时间启动“战时机制”。认真落实疫情联防联控工作机制,成立了石河子开发区疫情防控指挥部,下设综合协调(保障)组、复工复产组和企业服务组、督查指导组3个专项工作组,推进干部"一对一”挂钩企业帮扶包联工作机制,挂钩帮扶包联工作覆盖开发区、高新区、高科技农业园区、十户滩新材料产业园4个园区所有企业。建立健全了24小时领导带班值班机制、会商机制、应急处置机制、信息共享机制等,坚持每天到点排查、日报监测、每日小结,定召开专题会议、视频短会,调度园区疫情防控和经济发展工作,随时解决园区企业疫情防控和经济运行中的困难。 

  第一时间构建排查体系。紧密结合实际打造“三包三下沉五到位模式“三包”即开发区党工委班子及业务骨干包片区、包项目、包重点企业,帮助企业解决疫情防控、要素保障、信贷资金、劳动用工等难题,打通堵点、连接断点,让企业最大限度轻装上阵、复工达产;“三下沉”管委干部下沉到企业、下沉到车间下沉到社区“五到位”即政策讲解到位、服务到位、措施到位、责任到位、落实到位。全面加强全域防控力度 

  第一时间全员精准检测。为做到防疫防控底数清、数据明,开发区疫情防控指挥部对辖区企业进行了三轮全面摸排,建立了辖区企业疫情防控工作台帐。除了对71-81日期间有乌鲁木齐旅居史的1123名职工进行核酸、双抗检测外,还组织安排开发区96家企业33811名企业职工,分8批次进行了双抗和核酸检测,切实做到“园不漏一企、企不漏一人”。 

  第一时间全域封闭管控。发了《石河子开发区防治新型冠状病毒肺炎疫情督查指导实施方案》《接送企业返厂人员须知》等文件,对企业封闭管控上下班由企业通勤车点对点接送,职工就餐实行分批错峰、单人单桌就餐,降低集聚度、隔断传染源。同时,严格控制各类车辆进出厂区,除生产运输、生活物资保障的车辆和驾驶员持有检测单并经消毒、测温、扫码、登记可进入厂区外,严禁非生产车辆进出厂区,外地进车辆全过程封闭管理直至离开 

  第一时间开展督导检查。开发区疫情防控指挥部按照“防、治、控、保、稳”五字工作原则,由党工委班子成员及工作人员共同组成6个专项督查小组,实施地毯式、网格化管理,对辖区105家中小企业、74家规上企业,77个项目工地及商贸市场等地进行疫情防控工作现场督查指导。共开展区域督查1758次,督查单位245个,出具整改通知书101份,有效推动了企业各项防控工作落到实处。 

  第一时间高扬战“疫”党旗。开发区党工委、管委会领导以身作则,带头示范,区内广大党员干部特别是下沉一线的党员牺牲休假时间,与广大园区群众同呼吸、共命运,亮出身份上一线,急难险重当先锋,发扬连续作战的作风,用实际行动诠释共产党人的初心使命。 

  第一时间稳定社会人心。全力做好舆情监控,准确解读有关政策措施,做好科普知识发布。期间,发布各类科学防疫知识、倡议书、优惠政策150条;发布各类防疫督查通报300期;在园区各企业转发正面舆情信息6000次;开展网上防疫知识培训74次;悬挂宣传标语200条、张贴防疫信息公告、宣传画600份,外发稿件153篇,在园区上下营造了凝心聚力、携手打赢防控人民战争、总体战、阻击战的浓厚氛围。 

  非常时期超常举措,吹响了全面阻击疫情的号角;关键时的迅疾行动,构筑了打赢疫情防控阻击战的坚强后盾。 

  精准服务 创优环境不懈怠 

  自二月份以来的疫情,对开发区经济运行产生较大影响。开发区在师市经济发展中占据重要位置,2019年,工业增加值占师市比重达到82.5%,园区在师市经济增长中起着中流砥柱的作用。越是在这个困难的时候,越要展现出开发区的责任与担当。为统筹做好疫情防控和经济发展工作,开发区打响了服务助力企业生产经营“组合拳”:建立“服务企业110电话和企业“一对一”挂钩帮扶工作机制,零距离服务企业,无缝隙推进工作,打通服务企业经济发展的“最后一公里”,为企业发展、项目建设提供最直接、最有效、最温馨的全方位服务,尽最大努力解决企业复工和生产经营面临的困难。 

  ——政策上倾力。受疫情影响,辖区不少企业订单骤减,部分工业企业经营惨淡,纷纷遭遇疫情下的“寒冬”。为缓解企业受疫阵痛,逐步走出经营困境,开发区千方百计想法子、出点子,积极将国家、自治区、兵团及八师石河子市的各项优惠政策、经济扶持政策推送给企业,指导企业申报,减轻企业经济压力。自治区、兵团出台帮扶优惠政策以来,开发区通过举办政策解读知识讲座、专题会议、帮扶干部入企指导等多种形式,共帮助辖区95家企业申报享受政策减免合计2905.9万元,帮助9家企业申请贷款资金15.36亿元拨付纺织企业资金共计11580.37万元 

  ——举措上分类。全力推进大企业、大项目满负荷生产,高质量发展。按照突出重点、统筹兼顾,分类指导的原则,“一业一策、一企一策、一难一策、一事一策”帮扶企业,着力打通企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链,让全区企业尽早尽快开足马力,满负荷生产。 

  ——服务上跟进。建立“党工委、管委会领导+牵头部门+配合部门+服务管家”的下沉式服务队伍,对重点企业走访调研,及时协调解决企业实际困难,持续推进企业降本减负,用足用好援企稳岗等政策,确保防控期间重点企业生产经营平稳、重点项目建设进展顺利。 

  以发放问卷调查表的形式,辖区108家企业开展了复工生产影响因素调查,并根据调查汇总的问题形成分析报告,研究制定园区产业政策支撑体系,逐项销号解决问题,打通企业生产、项目建设堵点,推动企业保持满负荷正常生产状态。 

  ——帮扶上给力。开发区在严格做好疫情防控工作的前提下,持续深入开展企业一对一挂钩帮扶工作开发区机关30名党员、干部深入80家规上企业,驻厂蹲点,实施一企一策、特事特议的精准服务,督促企业落实各项疫情防控措施。重点帮助企业解决用工难、物资运输难、资金筹措难和防疫物资短缺等问题,促进企业尽快达产达效。 

  面对来势汹汹的疫情,开发区统筹兼顾,精准施策,“抢”字当头,充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,有序推动企业生产,让人流、物流、资金流都转动起来,让企业小步快跑,把耽误的时间补回来,把落下的产值追回来,力争把疫情的影响降至最低,确保实现全年目标任务。 

  咬定目标,经济发展不减速 

  在全力好辖区常态化疫情防控前提下,开发区坚持稳中求进工作总基调,扎实做好六稳工作、落实六保任务,全力支持和组织各类生产企业有序复工达产,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,加快恢复正常经济社会运行秩序,努力把疫情影响降到最低。 

  目前,园区80家规上工业企业,开复工率100%;正常用工47922人,已到位47038人,到岗率98%,达产率99.7%18月开发区开、复工项目63个,开复工率100%完成固定资产投资31.86亿元 

  按园区划分:经开区开复工38个,完成固定资产投资20.8亿元,同比下降16.3%,完成全年计划的43.1%;高新区开复工项目17个,完成固定资产投资预计10.59亿元,(高新区无2019年同期数据,无法同比),完成全年计划的40.6%;十户滩园区开复工项目8个,完成固定资产投资预计4.79亿元,同比下降72.4%,完成全年计划的40.4% 

  按建设性质划分,新建项目15个,完成固定资产投资11.77亿元,续建项目48个,完成固定资产投资预计24.42亿元。 

  按行业划分,工业项目45个,完成固定资产投资25.04亿元,占师市工业投资的83.02%;三产项目17个,完成固定资产投资11.06亿元,基础设施项目1个,完成固定资产投资1000万元。 

  18月开发区规上工业预计完成总产值308亿元,同比增长5.7%,环比17月提高了0.1个百分点,经济呈现恢复性增长,逐月向好。 

  在疫情期间,开发区成立“一对一挂钩企业服务组”,统筹做好疫情防控和经济发展工作,全力解决企业复工复产中存在的问题和困难,协调保障企业生产要素供应,产能利用率不断提升。经过开发区管委会努力,实现了以产量增长对冲价格下降对经济带来的影响。其中:受全球经济低迷和出口需求减少影响,多晶硅市场价格下降了9%,开发区帮助大全公司解决用工用能等企业困难,完成产量5.1万吨,同比增长120%,总产值逆势同比增长95%;天业集团PVC市场价格下降了8%,而同期产品产量达到80万吨,同比增长4%,总产值与去年同期持平;食品行业顶益公司方便面市场价格下降了8%,开发区帮助企业协调解决原料和用工难题,实现产品产量1.9万吨,同比增长20%,总产值同比增长了12%。开发区助推经济保持了平稳增长的态势,产品产销率达到了98%,实现了产销两旺。 

  危中见机 招大引强不动摇 

  受疫情影响,开发区外出招商考察和客商来访活动大幅减少。面对困难,开发区始终坚定发展信心,抢抓乌昌石国家自主创新示范区建设、推进新基建等机遇,瞄准主攻方向,聚力招大引强,持续在重点项目谋划、开工建设、招商引资上下功夫。 

  ——创新招商方式,全方位启动线上招商。开展云签约、电话协商、线上洽谈、以商招商、产业招商“不见面招商”活动,变“面对面”为“屏对屏”“线连线”,确保疫情期间招商力度不减、热度不降、进度不松、成果不断。 

  ——在招商过程中,加大对优势项目线索的捕捉、研判和跟踪,着力在新材料、新能源、碳基铝基硅基、文旅教育等产业加大招商力度,坚持联系、洽谈、跟踪、感情、责任五个“不能断”,强化项目跟踪,推进项目落地。 

  18月,开发区实现招商引资形成实物量51.77亿元,占师市总量60.36亿元的85.63%。合盛密封胶、众和高精铝、安兴电极箔项目、宏远电子、天科合达蓝光半导体、西北航空学院等项目正在紧锣密鼓建设中。 

  822日,开发区举行重点招商引资项目“云签约”仪式,成功签约5个项目,签约金额150.4亿元,涉及文旅、精细化工、新材料、人才资源等产业。签约项目在促进开发区构建完整产业链条,畅通产业链“内循环”的同时,也将为师市社会经济发展集聚更多创新要素,为实现经济高质量发展注入新动能。 

  一项项政策措施,一次次有力帮扶,一次次督查指导,是开发区打造疫情防控安全岛、推进企业满负荷生产、恢复经济正常秩序的有力保障。 

  一个个企业开足马力,一个个重大项目抢抓工期,一个个“云签约”项目,是开发区排除万难,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,勇夺双胜利的生动实践。(赵海忠) 

责任编辑:赵宇