当前位置:首页 >师团动态

师团动态

淖毛湖农场:为民办实事 作风转变见实效

作者:于晓英 来源:兵团网 日期:2020-09-15

  今年以来,淖毛湖农场党员干部切实强化责任担当意识,加强作风转变,经常走到群众中去,深学细研群众所需,并以此为干事创业的行动指南,沿着群众需要的路不断前进,扎实开展为民服务办实事,拉近了干群之间的距离,干部作风建设取得一定实效。 

  做好就业服务  解决生活困难 

  “早在过年前的时候咱们团场的工作人员找到我,了解我的情况。我是从今年5月份开始上的班,让我在家门口可以上班挣钱,到现在我已经领了4个月的工资了。”9月15日,在淖毛湖农场一连的会议室内,一位肢体障碍人员田林一边忙着手上的活,一边和笔者说道。 

  为促进团场就业困难人员在家门口实现就业,团场社会事务办公室工作人员根据辖区待就业人员身体、年龄等条件,鼓励连队、社区开发公共服务类公益性岗位,形成专门为他们量身定制的“爱心岗位”。工作门槛低、内容简单易学、方便灵活,只要困难人员愿意经过短时间培训就可以上岗。 

  今年以来,为做好疫情防控下的就业工作,团场社会事务办公室特别关注特殊群体的就业需求,围绕生活困难、年龄层次高、身体障碍等就业困难群体,全面做好就业服务、职业介绍、劳动保障等工作,并采取一次性办结制的工作方法,让职工群众少跑冤枉路,推出有针对性的就业服务和扶持政策,确保服务无盲区。其中因疫情滞留在家中,从事灵活就业的人员,按本人实际缴纳基本养老保险费给予全额补贴,今年上半年累计发放66000余元全额性质的社保补贴,补助16人。 

  解决好了像田林这样的就业困难群体,团场武装部通过招录民兵执勤,帮助今年因哈密瓜受灾突发事件造成的临时性生活困难的职工群众,每月5100元的执勤补助,不仅帮助受灾职工群众增加了收入,同时达到了练兵效果,提高了连队职工“兵”的素质和能力。 

  改善基础设施  提高生活质量 

  “现在出门方便了,连队的路面修好了,我家的新大门也安上了,好咧很!”三连职工刘根玲高兴地说道。 

  二、三连位于团场东部,离场部较远,基础设施简陋,既影响居民生活、出行,又影响连队形象。面对这个“老大难”问题,团场通过申报国家民委兴边富民行动项目,大力改善连队容貌,推动美丽连队建设。 

  据统计,2019-2020年共计投入近700万元资金,粉刷了墙面、新装了路灯170余盏、铺好了人行道、建成了小广场、新增了经济林2000余株,为团场二三连彻底改变了模样,切实改善近500名职工群众的生产生活条件,提升了居民满意度。 

  抓好卫生整治  提升人居环境 

  环境卫生整治是乡村振兴的基础工作,是改善民生、建立美丽乡村的重要内容,因此淖毛湖农场在清洁家园卫生、改善人居环境、提高生活质量方面花大力气、做足功夫。 

  为此,早在今年3月份,团场就及时制订了2020年环境卫生整治工作方案,成立环境卫生清理整治领导小组,通过走进连队、社区、庭院,重点围绕庭院卫生、街面环境、田间地头,实时查看、座谈交流、现场观摩等方式,及时梳理难点、重点,把人居环境整治抓在手上、放在心上、落实在行动上。通过广播、微信群、横幅、LED等媒介广泛宣传引导,形成上线联动、各方配合、齐抓共管的环境卫生整治格局。 

  针对团场养殖区、连队卫生死角,机关事业单位党员干部冲锋在线,纷纷加入到全场的环境卫生整治工作,和职工群众干在一起,连在一起。特别是福源居小区因流动人口较多,整治难度较大。面对困难,团结路社区党支部书记韩山新并没有退缩,他每天进入小区亲自带领社区成员和居民一起干,清理垃圾,规范放置杂物。如今再看一眼福源居废旧车辆没有了、乱停乱放现象不见了。看着福源居的变化,韩山新最大的感受是:“接到着火的电话没有了。” 以前因为居民的乱堆乱放夏季很容易失火,经过环境彻底整治,这类事情被杜绝了。   

  “真没想到,我现在生活的地方,经过大家的一番打造,房屋变漂亮了,环境更优美了,整个人也更有奔头了。”谈及环境卫生整治带来的变化,在这里生活30多年的居民宋国兰欣喜之情溢于言表。短短的几句话,道出了环境卫生整治给职工群众带来的幸福感和获得感。

责任编辑:石芳纯 李媛媛