当前位置:首页 >师团动态

师团动态

“钱袋子”越来越鼓了

作者:董梦琪 来源:兵团日报 日期:2021-01-20

  1月15日,夜幕降临,十三师柳树泉农场一连职工买买提·安木都走进家门时,妻子萨热汗正在厨房里忙活,赤红的火苗一蹿一蹿舔着锅底。

  “今天吃什么啊?”

  “羊肉汤饭!”

  “哈哈,好!”

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成。”买买提·安木都用歌声表达喜悦,“有了好工作,挣着了钱,买了楼房,娃娃上学也近多了,我们过的就是城里人的日子!”

  买买提·安木都是十三师2018年建档立卡贫困户,几年前,家里人均年收入还不到3000元。

  “帮忙找工作、养扶贫牛、提高葡萄种植水平……”在十三师各项帮扶政策的支持下,就在2018年年底,买买提·安木都实现了脱贫,之后的两年,一家人的日子越来越好,“钱袋子”越来越鼓。买买提·安木都还告诉记者,“下一个目标,买车!”

  “十三五”期间,十三师党委立足经济社会发展实际,通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,职工群众的获得感不断增强。持续较快增长的居民收入,让大家伙儿追求美好生活的底气越来越足。

  凭着肯吃苦、勤学习的劲头,2019年进入新疆新中顺化工科技有限公司务工的雍培昌,从一名生手成长为业务能手,工资也涨到了每月4600元,“只要肯干肯学,就会有好的未来。”除了巡检设备还兼顾着化验工作,雍培昌对未来满怀憧憬。

  就业,一头连着家庭生计,一头连着经济大势,是社会稳定的“压舱石”,也是经济发展的“晴雨表”。

  “十三五”期间,十三师大力实施就业优先政策,将就业置于“六稳”工作和“六保”任务之首,大力实施更加积极的就业政策,保持了就业形势的持续稳定。2015年至2019年,十三师新增就业每年保持在3500人以上。2020年前10个月,十三师实现新增就业2641人,牢牢守住了就业基本盘。

  个税改革是国家给人民群众实实在在的“红包”,对于个体工商户而言,减税降费更是“及时雨”。

  “十三师提供的一次性创业补贴和房租补贴,真是雪中送炭,解决了我的资金问题,现在我的啤酒屋已正常营业,相信生意会越来越好。”2020年12月31日,在十三师皇后天街,酒思令啤酒屋负责人安邦一边为顾客上啤酒,一边说。

  疫情期间,十三师相关部门通过各个社区主动联系大学生创业者,对于符合申请条件的,及时发放相关补贴,帮助像安邦一样的大学生创业者渡过难关。

  2020年前10个月,该师共计为符合条件的高校毕业生和贫困劳动力发放自主创业补贴和房租补贴54.2万元,为个体工商户发放创业担保货款共计280万元,为企业新招录人员落实企业社会保险补贴149.79万元。

  “种地越来越有奔头!”火箭农场八连职工乔家华兴奋地说。5年来,他靠着自家棉花地,每年收入均在10万元以上,尤其是2020年,他家的棉花单产超过500公斤。

  “这两天在给儿子看学区房,想着等他上初中了,中午可以回家吃口热饭。”拿着火箭农场第一学校附近小区楼盘资料,乔家华说这话时脸上满是满足的笑容。

  2020年,十三师统筹推进疫情防控和经济社会发展,采取有力措施协调解决农业生产中遇到的各类问题,全师第一产业实现增加值11.21亿元,同比增长7.9%。

  “十三五”期间,随着乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,十三师城镇职工、连队职工收入水平持续提升。

责任编辑:赵宇