当前位置:首页 >师团动态

师团动态

一三一团四项举措加强连队“两委”后备人才队伍建设

来源:兵团网 日期:2021-01-20

  兵团网奎屯1月20日讯(通讯员 孟辰 石起庆 彭倩 )2020年以来,一三一团党委坚持把加强连队“两委”后备人才队伍建设作为基础性工程,注重拓宽人才来源渠道、加强教育培训、从严日常管理,全方位、多维度打造一支政治素质好、职工群众口碑好、业务能力好、敢于担当的连队后备人才队伍,为团场经济社会持续稳定和发展提供坚强人才保障。

  一、注重拓宽渠道,“选”优连队“两委”后备人才

  一三一团通过择优选拔一批、精心回引一批、公开招聘一批、择优培育一批的“四个一批”方式 ,从连队职工、老职工子女、疆内外高校应届毕业生、返乡创业大学生、复转军人、党员中拓宽“两委”后备人才选拔视野。同时,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则动员各连队、社区广纳贤才,自开始招聘连队“两委”后备人才以来,已有98名符合条件的全日制本科毕业生到一三一团报名,已累计招录49名连队两委后备人才。在生活上做好来团工作“两委”后备人才的关心关爱工作,专门整理3套“两委”后备人才宿舍,解决外地人才住宿问题;定期开展各项活动,与团内“西部计划”志愿者、“三支一扶”大学生共同组建青年突击队、青年讲师团,在准噶尔社区打造了“青年之家”,确保引进的人才选的优、留的住,干的好。

  二、注重真锤实练,“育”强连队“两委”后备人才

  一是把连队“两委”后备人才教育培训纳入团党员干部教育培训规划,利用兵团党员教育平台、“周五大讲堂”、党支部政治理论学习等方式,重点培训政治理论、政策法规、基层组织建设、集体经济发展、社会治理、实用技术技能等。二是实行结对帮带机制,由连队党支部书记、连队“两委”成员等与连队“两委”后备人才“一带一”“多带一”结对帮带,帮助后备人才尽快成长、开展工作。三是建立设岗定责培养机制,实行连队岗位和社区岗位相结合的“双岗”培养模式,开设群众工作能力实训班,结合疫情防控工作,将“两委”后备人才调整至社区从事专门服务岗位,提高群众工作能力,目前已轮训28人次。四是坚持轮流开展“两委”后备人才到团党建办、综治办、财政所等相关部门进行跟岗学习,定人结对帮带,提升“两委”后备人才在党建、办文办会、矛盾纠纷处理、窗口业务等方面的能力。2020年以来,共抽调“两委”后备人才到团学习培训共计16人次。

  三、注重跟踪考核,“管”好连队“两委”后备人才

  一是采取“组织管理+自我管理”模式,建立完善连队“两委”后备人才库,如实记录基本情况、专业特长、学习培训、定岗锻炼、考核情况等内容,确保全面掌握情况和信息。二是建立谈心谈话制度,挂钩连队的团领导、挂钩连队的相关部门负责人、连队党支部书记定期与后备人才开展谈心谈话,及时掌握其思想,教授工作方法,提高其业务工作能力。三是建立考核机制,结合连队“两委”年度考核,同步对后备人才进行年度考核,将考核结果与其收入相挂钩,对表现优秀、能力突出、群众认可度高的后备人才,在补选连队“两委”时优先考虑,确保培养的连队“两委”后备人才在关键时候用得上、顶得住。四是实行动态管理,结合平常考察和定期考核情况,对不适宜继续担任“两委”后备人才的,及时进行调整,形成优胜劣汰、能进能出、动态调整的良好机制。

  四、注重压担加责,“用”好连队“两委”后备人才

  一是在“两委”后备人才的使用上,实行“包片包案包环境整治”三包工作法,在实战比拼工作能力,在平时工作中,积极开展包走访职工群众,包化解群众邻里纠纷,包连队环境整治片区工作,同时制定相应工作责任清单,压实工作责任,为连队“两委”后备人才增阅历、提能力、融感情。二是在重点工作中,充分发挥“两委”后备人才队伍中党员作用。在疫情防控中,设置先锋岗,连队“两委”后备人才与连队“两委”共同吃住在连队,共同开展疫情防控工作;在师市党委举办的“聚焦职责使命”能力提升训练班中,成立临时党支部,建强组织堡垒,为完成重点工作提供组织保障;在组织群众业余文化生活中,“两委”后备人才既担任策划导演,又担任演员和工作人员;在职工素质培训中,“两委”后备人才既充当学员角色,又担任老师和教官角色。三是大胆选用,将表现优秀及时补充到连队、社区“两委”队伍中。

  截止目前,一三一团已有8人已补充到连队、社区“两委”队伍中,其中2名同志直接当选为党支部副书记职务,2名当选为支委职务。

责任编辑:赵宇