当前位置:首页 >师团动态

师团动态

八师一四二团十五连我的连队我来管理

作者:李秀 来源:兵团日报 日期:2021-01-21

  1月18日,八师一四二团十五连职工群众在清扫连队农机库前的积雪。 陈军 摄

  “陈书记,我给你提个建议,连队的院墙已经刷白,能不能找人在墙上画些画呢?”1月7日,八师一四二团十五连2020年度考评会结束后,职工朱先娥对该连党支部书记、连管会指导员陈军说道。

  站在不远处的职工王民海听到朱先娥的话后,也走过来大声说:“对,朱先娥说得对。我看《兵团日报》刊发的新闻上说,很多连队都在院墙上画宣传画,很好看,整个连队都‘活’起来了。”

  “你们的建议很好,先别走,我马上召集连队‘两委’成员开会,大家一起议议这事。”陈军说道。

  会上,大家你一言我一语,不到10分钟就决定:开春后,把连队主要道路两边的院墙都变成文化墙,把团场综合配套改革实施以来发生的可喜变化,通过图画的形式展现出来。

  “这几年,富裕起来的职工十分关心连队建设,参与连队建设的劲头很足。”陈军说。

  十五连现有耕地2.93万亩、职工331人,以种植棉花为主,同时还种有葡萄、苹果、大棚蔬菜等。团场综合配套改革实施以来,连队实现了较快发展,职工收入连年增长,2020年职均收入更是高达12万元。

  2020年,在大力推进美丽连队建设中,农机大户程新保找到连队党支部,建议连队新建一个统一停放农机的场地。

  原来,这几年为了发展生产,连队不少职工购买了农机。但这些农机就停放在职工家门前或是连队的林带里,十分影响连容连貌。

  程新保提出建议后,连队十分重视,随即召开农机户座谈会,征求全连农机户的意见。随后,连队党支部向团场申请,经批准,在居民区东边新建了一个占地38亩的农机库。

  看到自己的建议变成了现实,程新保十分自豪。

  2020年,在连队开展的环境卫生“门前三包”治理工作中,连队按照每周一检查、每月一评比的方式对所有的居民家庭进行考核打分。在考核中,连队把第一名放到“红榜”上,把最后一名放到“黑榜”上。在这项工作中,全连职工争第一的积极性很高。

  职工马新福家门口的环境比较脏乱,在两次评比中,他家都上了“黑榜”。连队老职工魏治安批评了他,马新福十分羞愧,立即把自家房前屋后的垃圾杂物清理了,从此告别了“黑榜”。

责任编辑:赵宇