当前位置:首页 >师团动态

师团动态

五师八十一团优化服务大家受益

作者:岳光好 范小妤 来源:兵团日报 日期:2021-01-21

 

  1月7日,五师八十一团司法所负责人宋行庆(右)在给个体工商户赵慧珍(中)讲解《民法典》。 岳光好 摄

  “2020年11月,八十一团双桥镇获评第六届全国文明村镇。”1月7日,五师八十一团党委书记、政委徐明惠说,“推进团场文明和谐发展,需要职工群众共同参与。”

  近年,八十一团以打造宜居宜业的双河市“后花园”为目标,不断健全和转变“政”的职能,从职工群众身边的小事抓起,不断提高基层治理能力,使职工群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

  “以前,商业街路窄,路灯不亮,来消费的居民也少。近年,团场大力完善城镇基础设施,我们这条商业街路宽了、灯亮了,夏天绿树成荫,吸引了很多居民前来消费。”八十一团青苹果美容店老板赵慧珍对笔者说道。

  “天天和产品销售商、消费者打交道,有时会产生一些纠纷。”赵慧珍说,团场司法所工作人员上门讲解法律知识,让她受益匪浅,以后遇到纠纷,她会用法律武器维护自己的权益。

  “近期,我们主要是向个体工商户讲解《民法典》,以更好保障商户及消费者的合法权益,营造良好的社会环境。”八十一团司法所负责人宋行庆说道。

  “加强对职工群众的普法教育,提升职工群众法律意识,有助于引导职工群众参与团场文明创建工作,推进团场治理体系和治理能力现代化。”徐明惠说道。

  2020年,作为五师双河市向团场授权试点团场,八十一团共承接行政权力138项。为提升团场公共服务水平,该团挂牌成立八十一团便民服务中心,设置城镇管理、农业规划、教育卫生、民政残联等便民服务窗口。

  截至2020年年底,该团机关各部门及便民服务中心为居民提供各类服务16391件次。

  “2020年,店铺生意受到疫情影响,在团场便民服务中心工作人员的帮助下,我很快就申请到房租补贴和3万元妇女居家创业工程专项资金,缓解了资金周转压力。”赵慧珍感慨道,为回报团场,她加入昌盛社区个体工商户志愿服务队,免费为社区独居老人、残障人士家庭提供家政服务,参与社区疫情防控。

  2020年,该团成立了1个新时代文明实践所、16个新时代文明实践站,组建理论宣传、教育服务、文化服务、健身健康等方面的37支志愿服务队,吸引了634名职工群众参加。

责任编辑:赵宇