当前位置:首页 >师团动态

师团动态

十师一八一团一连文明创建气象一新

作者:刘强 马明艳 来源:兵团日报 日期:2021-01-21

 

  1月8日,十师一八一团一连职工陈先峰开心地抱起自家的小牛犊。陈先峰是一名困难职工,在师、团、连的精准帮扶下,他通过种养结合,去年收入超过6万元。马明艳 摄

  1月8日,十师一八一团气温下降至零下30摄氏度。该团一连广场上,今年第一期连队民兵冬季训练活动拉开序幕。

  2020年,一连被评为“师市文明连队”;年度民主测评中,一连党支部班子的优秀称职率达100%。

  身材魁梧的一连党支部书记、连管会指导员张健平,向笔者谈起一连创建文明连队前后的变化,黝黑的脸庞泛起红光,喜悦挂满眉梢。

  一连是一八一团人口最多、面积最大、距离团部最远的连队,现有人口1797人、其中职工432人。

  一连党支部充分发挥战斗堡垒作用,121名党员充分发挥模范带头作用,引导职工群众积极参与共创文明连队、共建美好家园活动。

  根据“连规民约”,连队开展了大清理活动,拆除了影响环境的残垣断壁、危旧房屋,集中清理了私搭乱建,重点整治了农机乱停放问题,统一规划设置了停放区,连队面貌发生翻天覆地的变化。

  一连邻近阿勒泰市。在连队“两委”的支持下,职工姬晓怡扩建“姬家大院”农庄。青砖红瓦的大院落,富有军垦文化特色的精致装修,可供采摘的各类果蔬,使占地3500平方米的“姬家大院”成为连队名片,吸引了八方来客。

  高峰时,“姬家大院”每日接待游客100人以上,单日收入近万元,年收入超过30万元,被兵团评为四星级农家乐。

  惠应真是一连的一名老职工。2020年,他种植西葫芦230亩,经过精细化管理,单产达210公斤,西葫芦籽粒饱满、商品性高。许多收购商慕名前来抢购,但都被老惠婉言谢绝。

  惠应真坚定地对笔者说:“咱是兵团人,要讲信用。”

  按照订单约定,惠应真将产品全部交售给了2020年年初的订购商张小平,实现年收入30万元。他重信践诺的事迹,在连队被传为佳话。

  陈先峰是连队的一名困难职工。在师、团、连的精准帮扶下,他通过种养结合,去年收入超过6万元。收入稳步提升后,陈先峰积极参加连队组织的科技之冬培训、冬季法治大培训等,精神面貌焕然一新。

  2020年,在连队党支部的带领下,一连筹措资金数十万元,新挖抗旱井41个,新埋加压滴灌3000亩,新建晒场围栏1300米,完成道路硬化8公里,新修田间道路3.6公里,完成户厕改造117户。

  一件件为民实事落地开花,一项项惠民工程接连竣工,让一连职工群众切实感受到了文明连队创建活动带来的新气象、新收获。

责任编辑:赵宇