当前位置:首页 >师团动态

师团动态

引得活水润万家——十二师推动四十七团老兵镇发展纪实

作者:冯晓玲 来源:兵团日报 日期:2021-01-21

  图①在四十七团老兵镇八连职工温室大棚里,十二师农科所技术员刘君(左)在查看辣椒生长情况(摄于2020年12月18日)。

  图②在四十七团昆仑山红枣加工厂,洗枣机器、烘干机正有序工作(摄于2020年12月18日)。

 

  夜色渐浓,月光初透。位于塔克拉玛干沙漠南缘的四十七团老兵镇华灯吐艳、霓虹闪烁。

  “现在,团场的夜景真好看,彩色的路灯一开,感觉就像过年一样。”1月15日,团场职工袁红军高兴地说。

  袁红军的惬意体验,源于四十七团老兵镇党委2020年启动实施的“亮化”工程,更源于十二师党委全力推动当地发展的坚定信心。

  近年,十二师党委助力四十七团加快发展,四十七团生产总值从2016年的1.29亿元增加至2020年的预计2.65亿元,年均增速26.3%……如今,这个偏居南疆大漠、土地贫瘠的红色团场,迸发出前所未有的发展活力。

  整合资源 集智聚力

  1月12日,四十七团八连温室大棚基地内,一股夹杂辣椒清香的湿润暖流扑面而来。

  看着自家大棚里大大小小的辣椒挂满枝头,职工阿不都热合木·卡迪乐得合不拢嘴。

  “今年辣椒行情好,卖价高,我已经卖了三四茬,到春节前还可以卖一两茬。”阿不都热合木·卡迪高兴地说,“一座大棚一年能收入3万多元,这多亏了‘智囊团’的大力帮扶。”

  阿不都热合木·卡迪口中的“智囊团”,是十二师驻四十七团八连“访惠聚”工作队和十二师农科所的技术员们。

  十二师党委确立了“一团一企帮一连”“一单位一部门引一连”的精准帮扶机制,7个团场和9个集团公司对口帮扶四十七团11个基层单位,在产业结构调整、农业技术培训、基础设施改造、精准帮扶脱贫、民生改善、环境整治等方面给予全面帮扶,夯实团场发展基础。

  同时,面对四十七团编制规划落后、工业基础薄弱、招商引资困难等问题,十二师党委加强顶层设计,全面推动四十七团新型工业、畜牧养殖业、特色林果业、设施农业、现代服务业等产业转型升级。十二师党委办公室负责人乔建军介绍,通过加大师本级财政支持力度、出台招商引资优惠政策,四十七团一大批惠民项目、优势项目陆续开工建设。

  2020年,四十七团老兵镇续建、新建项目21个,总投资1.6亿元。其中,续建项目13个,总投资1.03亿元,已全部完工;新建项目8个,总投资5702万元,已全部开工。

  新疆天润乳业股份有限公司是四十七团四连和五连对口帮扶企业。2019年以来,该公司给两个连队提供了200头公犊牛,帮助连队建立养牛合作社,带动当地职工群众增收。

  与此同时,新疆九鼎农业集团有限公司依托国家商务部“十二师电子商务进农村”项目,在四十七团建立了电商服务站,发挥渠道和品牌优势,专门为四十七团红枣销售提供服务。

  为持续助力当地发展特色产业,十二师对口帮扶单位精心组织各方资源、因地制宜建设了一批农业特色产业示范基地,如生猪养殖基地、林下鸡养殖基地等,同时引进嫁接西瓜、土豆、西梅、草莓、无花果、蟠桃等适合当地种植的经济作物,为四十七团经济社会发展增添了活力。

  “驻连干部不只带来了资金和项目,还带来了新的发展理念,帮助我们开拓了新的市场。”四十七团当地干部这样评价十二师各单位的帮扶成效。

  四十七团经济发展办公室负责人常健康介绍,3年来十二师累计派出200余名干部人才,拨付资金5.17亿元,用于当地基础设施、产业发展、民生项目建设等。

  搭建平台 发展产业

  眼下,正值红枣销售时节,四十七团昆仑山红枣加工厂内,机器轰鸣。优质红枣经过筛选、清洗、烘干、分拣等工序,陆续销往广州、北京等地。

  “每天销量30吨至40吨,目前已累计销售1500吨左右,解决了100余名团场青年就业问题。”该厂负责人赵红伟说。

  这是该团工业发展的一个缩影。近年来,十二师集中优势力量、整合优质资源,努力打造四十七团小微企业产业园,完善园区基础设施,为团场高质量发展打下坚实基础。

  利用和田地毯的名气生产地毯,利用丰富的红枣资源发展红枣深加工产业,加工红枣酒;利用枣树资源生产生态板,加工生物质型炭;利用“沙海老兵”红色文化资源,发展红色文化旅游产业、酒店产业等,不断延伸产业链,为四十七团经济发展注入强劲动力。

  “2020年,四十七团不仅红枣销量不错,还有效招商引资6家,目前招商引资到位资金1.8亿元。”四十七团党委副书记、副团长焦成志说。

  优秀干部“南下”,北疆优势“南助”,扶持政策“南倾”,援疆资源“南注”……十二师党委坚持对标补短、科学精准施策,不断加大人力、物力、财力和技术力量支持。截至目前,已累计拨付5.17亿元,支持四十七团发展产业和进行民生建设,争取援疆资金5000万元。

  与红枣厂一路之隔的新疆鸿源润祥纺织品有限公司也是一派热火朝天的生产场景。在干净明亮的厂房里,机器正飞速运转,在工人的操作下,一张张华丽的地毯从机器下方“吐”出。

  “目前,我们正在加紧赶制3万平方米机织地毯、5000平方米手工毯的上海订单。”公司总经理孙金芳说,前不久,为确保订单如期完成,公司购进一台套威尔顿织机,可生产混纺地毯、纯羊毛地毯,日生产量可达2000平方米。

  四十七团老兵镇拥有中国人民解放军千里行军横穿塔克拉玛干沙漠进军和田的光辉历史。十二师党委深刻认识到“沙海老兵”和“老兵精神”的深刻内涵和时代价值,投资6800万元打造沙海老兵党性教育基地,开发以老兵精神教育、忠诚教育和民族团结教育为主线的课程体系,打造十二师红色文化旅游精品线路。2020年,累计接待游客575批次1.5万余人。

  “‘党性教育基地’带旺了人气,也带火了销售。目前,我的‘微商’代理发展到近万个,每天收入近万元。”新疆鑫鑫干果珍品店商户朱亚鑫高兴地说。

  增收致富 奔向小康

  距离四十七团团部18公里处,是一连所在地。一路上放眼望去,新栽的防风林在茫茫沙海中不停地迎风摇摆。

  一连建于2015年,第一批职工当年4月进入连队。为了让这片沙漠长出庄稼,他们用了5年时间新植防风林。今年,这里才开始试种玉米等农作物。

  2019年,一○四团党政办干部戴国胜来到一连担任党支部第一书记,他说:“面对这样一个条件艰苦的新建连队,我们首先做的就是深入调查研究,找到发展方向和目标。通过努力,我们2020年年初先播了1000亩青贮玉米,6月还播种了100亩牧草。通过这种方式改变土壤结构,为今后的农业种植创造条件。”

  在等待土地“成长”的过程中,十二师驻一连“访惠聚”工作队多方协调,帮助连队依托水库发展养殖业,成立了沙海巨星农业专业合作社。

  在四十七团,这样的干部还有很多。荣获“2020年度兵团脱贫攻坚奖”贡献奖的原十二师驻四十七团三连“访惠聚”工作队队长龚松林说,3年来,工作队因地制宜从二二一团引入嫁接西瓜到三连,为职工富起来装上了新引擎。

  “我2019年试种了20亩西瓜,在‘访惠聚’工作队队员们手把手地指导下,收入5万多元。2020年,我还种了嫁接西瓜,收入比2019年还高。”三连职工卞文才笑着说。

  2020年,三连28户职工种植西瓜600余亩,亩均收益4000元以上,户均增收1.5万元。与此同时,为大力发展集体经济,“访惠聚”工作队还帮助三连成立合作社,注册“沙海”西瓜商标,形成“连队+合作社+职工”发展模式,做大做强“西瓜产业”。

  一件件,一桩桩,十二师推动四十七团发展的故事说也说不完。如今,四十七团发展的步伐越来越快,面貌发生了巨大变化,职工群众看在眼里,笑在脸上,更记在心里。

责任编辑:赵宇