当前位置:首页 >师团动态

师团动态

十四师二二四团八连人均收入连年增长 好收成变成高收入

作者:李刚 樊鹏 来源:兵团日报 日期:2021-01-21

  1月10日,笔者在十四师二二四团八连了解到,职工吴成明家的红枣产量达到25吨,收入18万余元。今年,八连红枣品质持续提升,产量再次刷新了纪录。近段时间,该连的红枣正在火热销售中,职工正把红枣好收成变成高收入。

  二二四团八连建于2008年,连队党支部始终把产业发展、职工增收作为工作最重要的着力点,通过“支部带动出思路、党建引领强保障、党员带头促落实”举措,连队人均收入由2010年的3400元增长到2020年的2.2万元。

  红枣是八连的支柱产业,种植面积2.3万亩,2020年全连红枣总产量达到了1.03万吨,收入突破了8200余万元,产量和收入创历史新高。

  八连党支部副书记、连管会连长贾红星介绍,2019年开始,八连鼓励职工进行红枣标准园建设,实现红枣产业提质增效,7名党员带头进行了红枣标准园建设工作。

  八连职工童武平2020年就充分享受到了红枣标准园建设的红利。“我种植红枣已经有十几年了,今年的红枣品质格外好,亩产达到600公斤以上,特级一级枣占40%左右,商品果率达到90%,通过红枣标准园建设整个枣园提质增效达到25%。”童武平说。

  贾红星介绍,连队党支部计划2021年再建成标准园2200亩,2025年实现全覆盖。

  为了拓宽销售渠道,让红枣卖上好价钱,二二四团八连很多职工在网络直播卖货,职工陈凤娇就是其中的代表。

  3年前,陈凤娇开始接触电子商务,后来学会了网络直播卖货,如今粉丝已有上百万人。她在网上主要销售蜂蜜、枸杞、核桃、葡萄干等新疆特色农产品。2020年,她通过网络直播售出红枣20余吨、蜂蜜4余吨、核桃6余吨,销售金额达到200余万元。

  在八连,像陈凤娇一样从事电子商务的职工有150余家,年销售额达2000余万元,间接带动长期就业岗位80余个,短期就业岗位200余个。

  为了引导鼓励职工群众做大做强线上销售,掌握销售技能,团场加大了电商培训力度,出台了线上销售农产品物流补贴政策,成立了团场电子商务协会,让职工一起抱团闯市场。

  八连党支部始终把培育壮大合作社作为推动红枣产业持续发展的新动力。围绕红枣产业,该连采用“支部+两委+企业+职工”的模式,先后投资150余万元建立了3个农业合作社。

  “疆里枣园合作社”是八连专门从事特色富硒红枣种植、网络销售、红枣包装箱销售、土鸡养殖等为一体的农业合作社。2020年,该合作社种植富硒红枣40亩,已经得到有关部门检测认证,每公斤可以卖200元至300元。在发展富硒红枣的同时,该合作社2020年还养殖了1万只土鸡,逐渐走上了种、养、销一体化的发展道路。

  2018年,在团场统一规划下,八连采用职工自主报名、自己出资、自己建造的方式,沿主干街道建成了43个共2100平方米的商铺。经过两年多发展,如今饭店、超市、粮油店、日用百货等销售职工日常生产生活物资的店铺一应俱全。

  八连党支部书记、连管会指导员苗书坤介绍,连队商业街43个门面建成后就全部营业,2020年实现利润700余万元,带动了92名职工群众创业、就业。商业街的繁荣发展,满足了职工群众的多元消费,实现了连队商户的收益和社会效益的“双赢”。

责任编辑:赵宇