当前位置:首页 >师团动态

师团动态

地底下2500米的光

作者:李嘉成 魏承亿 来源:兵团网 日期:2021-02-19
  春节,是中国人心中重要的传统节日,它意味着辞旧迎新,合家团圆。当千家万户围在餐桌前吃着热乎乎的年夜饭时,有一群人仍然坚守在工作岗位上,默默付出。新春走基层期间,记者深入金川矿业有限公司2800米矿井下,用镜头真实记录矿井下工人们的春节。
  2月8日,在金川煤矿,记者在做好入矿前的各项装备佩戴及安全措施后,跟随综采区第一副区长张宽红进行了安全生产宣誓,随后在国家矿山救援兵团队队员蔡俊和侯聪峰的护送下走到入矿口。经过教授,记者一行两人乘坐工人们称呼的“猴车”缓缓向矿井下驶去,在缓慢下行的过程中,和记者擦肩而过的是刚刚下班的工人,他们一个个脸庞黝黑,抵着头卷缩着身体,一副精疲力尽的样子。张宽红告诉记者:“这些矿工已经在矿下工作了8个小时,所以看上去很疲倦。”
  随着“猴车”缓慢前行,一眼望不到头的矿井让人内心多了几份焦虑。大约行驶半小时后,到达了井下2300米处的作业生产段。矿井内机声轰鸣,虽在地下2300多米,但矿井内灯火通明,工人们熟练的操作着机器,在狭小的空间内进行采煤作业。
  今年51岁的工人张蓝和,已经在金川煤矿工作29年了。连续两年没有回过老家的他,本来打算今年春节期间回四川成都看望女儿和两个孙子,但是由于疫情原因,他又自愿选择回到工作岗位上。每年工作300余天的张蓝和是个心中有家人,勇于吃苦耐劳的人。
  “矿上工资待遇好,趁现在还能干的动,我想多赚点钱,让家人们把日子越过越好,这也是我最大的动力。”张蓝和面带微笑地说道。
  告别张蓝和,我们在矿道内徒步向前继续行走了大约200余米,一台崭新的自动化采煤控制系统映入记者的眼帘。看见记者到来,操作员郭光伦用自信的眼神向记者详细地介绍了该设备的先进技术。郭光伦说,从2003年他到金川煤矿工作以来,18年间,金川煤矿各项基础设施发生了翻天覆地的变化。从刚建矿时的人扛肩挑到后面的内燃机,再到电器自动化采煤等,一次次设备更新他都参与其中,他也当之无愧的成为井下变化的见证者。
  “我们的设备是越来越先进了,相比以前,现在工人在井下作业生产安全有保障、效率高,各种救援设施配套齐全。”郭光伦洋溢着笑脸自信地说道。
  在矿下持续两个小时的采访,走走停停,加之矿内温度较高,一起同行的救援队队员已是汗流浃背,通过交谈记者了解到,他们身上背负着重达二十多公斤的救援设备。
  休息间,记者得知今年24岁的蔡俊和26岁的侯聪峰是退役军人,退役后他们投身到金川煤矿专业救援队中,为预防生产过程中的突发事件时刻准备着。侯聪峰是陕西人,已经两年没有回家过年了,当谈及远在千里之外的父母,这位铁血汉子眼眶湿润了。侯聪峰告诉记者,从入伍到工作他一直在外生活,和父母相聚的日子屈指可数,随着父母年龄的增长,他觉得自己对父母的亏欠越来越多。
  “以前我穿的是军装,守护的是国家。现在我穿的是救护服,守护的是井下作业的工人兄弟们。以前的责任有多大,如今的责任就有多大。春节不能陪父母一起过,虽然很遗憾,但是他们也很理解。”侯聪峰说。
  在采访中,记者不知不觉在矿井下度过了四个小时,当记者乘着“猴车”原路返回时,又一波工人和记者擦肩而过,他们面带笑容向记者打着招呼驶向井下……
  记者回头望向身后的矿井,里面闪着耀眼的光芒。

责任编辑:丁梦飞