当前位置:首页 >师团动态

师团动态

展望“十四五” 吹尽狂沙始到金

来源:兵团日报 日期:2021-09-13

展望“十四五”  吹尽狂沙始到金

  北新路桥集团:牢牢把握改革发展主动权之 

  “三项制度”改革,翻过一山又一山。 

  “三项制度”改革,一浪更比一浪高。 

  “十四五”开局之年,北新路桥集团“三项制度”改革,再度深化,纵深推进。 

  “十四五”起步之年,北新路桥集团“三项制度”改革,再添活力,壮阔前行。 

  干部能上能下——树好“风向标” 

  功以才成,业由才广。 

  2021年7月,市场化选聘2名专业知识强社会资源广,曾任职于大型央企、资管公司,具有丰富的政策把控资本运作经验的优秀专家任独立董事。此举是董事会完善企业法人治理结构,市场配置高素质人才有利于提高董事会科学决策,有利于保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。 

  2021年以来采取内部竞聘、公开招聘、市场化选聘等方式,招聘中层管理人43人;加强交流与轮岗力度,集团内部各单位轮岗交流133人次,其中,从集团下属单位“上”到集团机关17人,从集团机关“下”到一级单位15人 

  给人希望,给人方向,给人力量。 

  干得好:给位子,给面子,给票子。2021年以来,集团考察提任管理干部共计7批次65人。其中,1名分公司领导进入角色快、打开局面快,直接提拔重用;2020年被评为优秀项目经理的2名青年干部选拔任副总经理、总工程师,进入分公司经营层。 

  干得不好:打板子,挪位子,摘帽子。2021年1月以来,免职处理不称职、履职不力的干部8人,降职处理的干部2人。 

  以正确用人导向引领干事创业导向,“重品德”是前提,“重才干”是基础,“重担当”是根本,“重实绩”是关键。 

  薪酬能升能降——打破“大锅饭” 

  以激励为导向。 

  打破常规。2021年7月,集团所属一级单位领导、项目经营层工资构成调为:60%基本年薪、40%绩效年薪和奖金。60%基本年薪按月发放,40%绩效年薪于次年考核后按考核结果发放。基本年薪比列较以往提高10%,兑现时间从隔年提到次年。 

  拉开差距。建立和完善项目经理选聘和分级管理机制,项目经理等级由高到低分为特级、高级、一级、二级四个等级,实行差异化绩效薪酬,合理拉开薪酬差距,其中二级项目经理与特级项目经理的绩效薪酬差距达12万元以上。   

  倾斜一线。集团明文规定所属各一级单位机关非年薪制人员工资标准高于集团机关300元,项目部非年薪制人员工资标准高于集团所属各一级单位机关300元。 

  以市场为导向。 

  集团所属各一级单位非年薪制管理人员工资调整把上年度利润率作为基本依据。涨不涨工资?涨多少工资?利润是前提,效益说了算。 

  按照市场行业标准,对满足集团申报特级资质行业工程设计甲级资质标准要求的专业技术人员,增加薪酬职称补贴。对注册到集团的一级注册建造师、市政专业一级建造师每年发放奖励不低于30000元、45000元补贴。 

  以业绩为导向。 

  集团所属一级单位领导年薪标准按照年度经营目标责任书中对应年薪标准执行,依据指标贡献率,适度拉开总额差距。还实行经营层成员之间的定薪差异化、考核差异化党政主要责任人基薪的分配系数为1,其余责任人的基薪分配系数在0.6—0.9之间确定。 

  2021年4月,集团对“开门红”中完成指标的单位,为28名企业正、副职领导发放奖金20.4万元;为9名下属企业正职领导奖励提前兑现绩效年薪25.4万元。 

  2021年7月,对完成部分年度承揽指标前3名的华东分公司、四川分公司、国际事业部分别奖励15.9万元、13.35万元、7.65万元。 

  活水才能养大鱼。 

  员工能进能出——激活“一池水” 

  佩最好的刀,养最好的兵。 

  把好“进”的关口结合企业战略发展需要年初核定的定岗定编情况,对集团公司空缺岗位,采用公开招聘、岗位竞聘、校园招聘等方式多渠道引进人才。同时设定严格的任职资格条件,通过初试、笔试、面试等环节层层选拔,严把人员“进口关”“质量。今年以来,集团共开展40批次公开招聘,其中总部6批次,所属各单位34批次,引进各类人员510余人。 

  畅通“出”的通道。集团管理的年薪制人员(不含集团高管)、非年薪制人员全员绩效考核,并作为等调整主要依据。考核以当年度为周期,每个单位依据考核结果按照本单位职工总数的4%末位调整对考核不达标者,采取培训提升、转岗交流、降职降薪、直至解除或终止劳动合同。不敬业就失业,不爱岗就下岗,不努力就淘汰。 

  聚人,聚心,聚气,聚力。 

  北新路桥集团“三项制度”改革,以“强大企业、幸福员工”为方向和目标,走高效益、高质量发展之路,走高素质、高收入致富之路。 

    

责任编辑:王玮昊