当前位置:首页 >师团动态

师团动态

兵团农工专业合作社带头人能力提升培训班

作者:禚艺 实习记者 张美玲 来源:兵团网 日期:2021-09-14

  兵团农工专业合作社带头人能力提升培训班 

  助推兵团乡村振兴事业发展 

兵团农业农村局副局长孙洪波讲话

  “农民合作社如何依法依规发展?如何因地制宜探索不同的发展模式?”9月14日,一场关于“农民合作社的法律规范”的讲堂在兵团农业技术推广总站展开,该课程由新疆财经大学副教授郭艳芹讲授,由此,为期3天的2021年兵团农工专业合作社带头人能力提升培训班正式拉开帷幕。 

学员正认真听讲

  本次培训由兵团农业农村局主办,润疆教育协办。来自兵团农业农村局代表、各师市农工合作社示范社带头人和合作社辅导员等,共84人参加培训。 

  培训班邀请农业农村部农村经济研究中心研究员、青松智库创始人、优秀农民合作社代表等多名专家学者进行授课,课程内容包括《中华人民共和国农民专业合作社法》解读、典型农民合作社示范案例教学、农民合作社规范提升和高质量发展等内容。 

学员正认真做笔记

  近年来,兵团农业农村局深入贯彻落实兵团党委部署要求, 通过一系列有力举措, 引导、促进农工合作社规范化发展。 

  加大财政资金支持力度,通过采取直接补贴、示范奖励等方式支持合作社发展;加大培训力度,每年从疆内外邀请大量专家导师,提高农工合作社带头人综合素质;开展农工合作社示范社创建活动,树立起一批可学可比的合作社典型,发挥示范引领作用……系列措施的落地落实落细,进一步推进了兵团农工合作社规范发展,为兵团巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了有效助力。截至目前,兵团共有农工合作社4310家,其中28家为国家级示范社,175家为兵团级示范社。

  一师九团塔漠农夫枣业农民专业合作社社长李国伟告诉记者,为让合作社发展得更好,他每年都会报名参加兵团农业农村局举办的培训班。一天的培训,让李国伟感到收获颇丰。“在这次培训中,我不仅学到了运营管理相关技术,还对农民专业合作社相关法律法规有了深入了解。回去后,我一定会把学到的实用知识运用到实践中,传授给社员们。大家一同进步,一起发展壮大我们的合作社。”

 

新疆财经大学教授郭艳芹正在授课

  兵团农业农村局副局长孙洪波说:“本次培训旨在提升兵团农工合作社带头人的综合素质和经营管理水平,助推农工专业合作社规范提升工作取得实效。带头人们通过学习优秀规范合作社经验和做法,可从多方面指导合作社做大做强,促进农工专业合作社产业化发展,增强合作社在市场经济中的竞争力。” 

责任编辑:石芳纯