当前位置:首页 >师团动态

师团动态

兵团各垦区迎来丰收季

来源:兵团日报 日期:2021-09-17

  在这个收获的季节,我们将迎来第四个“中国农民丰收节”。在兵团各垦区,处处都是忙碌的收获景象。 

  今年是“十四五”开局之年,为充分展示兵团农业现代化建设、全面推进乡村振兴的成就和职工群众喜迎丰收的景象,本报即日起开设“乡村振兴的丰收图景”栏目,敬请读者关注。 

  兵团日报乌鲁木齐9月16日讯(记者 兰玲玲 实习记者 迪力娜·艾尔肯) 耀眼的金、灿烂的红、晶莹的紫……田间地头五彩斑斓,美不胜收,金秋九月,兵团各垦区相继迎来丰收季。

  在九师一六四团制种玉米种植基地,联合收割机紧张作业,作为兵团玉米种植大团,一六四团把合作社作为联结龙头企业和职工群众的纽带,引进两家龙头企业,与合作社签订种植订单,今年3万亩制种玉米喜获丰收。

  蔚蓝的天空、金黄的稻谷,成为四师六十八团最美秋景。采取“统一供种、统一种植、统一管理、统一回收、统一加工”模式,推动水稻种植向产业化、规模化、标准化、品牌化方向发展,六十八团9万亩水稻丰收在望,预计平均亩产达750公斤。

  把确保粮食安全作为首要任务,兵团优先发展农业农村、加快构建现代农业产业体系,强化政策推动和科技服务,全力保障种子、化肥等农资供应,确保主要粮食作物播种面积不减、产量不降。

  田间地头,丰收的景象映入眼帘。近日,五师八十三团葡萄丰收,来自全国各地的100多位客商穿梭在葡萄种植基地,一串串葡萄被装箱运往广州、上海等地。八十三团园艺一连职工张邮平种植了12亩红提葡萄,今年预计收入10万元。

  立秋后,一师十团1.13万亩香梨喜获丰收,十一连职工陈国军家的香梨亩产量达到4.5吨,按当前收购价格计算,每亩纯收入超过1.3万元,他十分满意。

  农业根基稳,发展底气足。在确保粮食安全的同时,兵团大力发展特色林果业,逐步形成红枣、香梨、葡萄等产业带。今年,兵团加强鲜食水果种植基地建设,新建高标准果园3.86万亩,完成林果业提质增效目标,为丰产丰收打下基础。

责任编辑:曹玲玲