当前位置:首页 >师团动态

师团动态

八师石河子市林草工作人员救助放飞国家一级重点保护动物波斑鸨

作者:宋俊杰 来源:兵团网 日期:2021-11-28

  随着近年来兵团生态环境的持续改善,越来越多野生候鸟在八师石总场玛河流域湿地自然保护区内栖息停留,人们保护救助野生动物的暖心之举时有发生。11月27日,八师石河子市自然资源和规划局野生动物救护中心内,工作人员正准备将之前救助的国家一级重点保护动物波斑鸨进行放生。

  据了解,波斑鸨是鹤形目鸨科的大型地栖鸟类,外形似鸡,但仅具3趾,头顶有羽冠,颈侧有松散的羽束,下颈部羽束延长。下体自胸以下为白色,两胁有黑色横斑。主要栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地。目前被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录、《华盛顿公约》附录II濒危物种、中国国家一级重点保护动物、《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有物种。
  近年来随着环保意识深入人心,生态环境日益改善,八师石河子市野外自然环境已成为各种猛禽、候鸟主要栖息地。今年,师市林草相关部门已累计救助包括波斑鸨、黑鹳、金雕、游隼、大天鹅等国家一级、二级和三有重点保护动物在内的,各级野生保护动物68只,20余种。

责任编辑:曹玲玲 李雪