当前位置:首页 >师团动态

师团动态

五十团夏河镇开展“12·4国家宪法日”宣传活动

来源:兵团网 日期:2021-12-01
  兵团网图木舒克12月1日讯(记者 秦俊伟 通讯员 姑再奴·沙吾提 艾衣沙艾力·买海买提)为增强辖区职工群众法治意识,弘扬宪法精神,11月29日,在我国第八个国家宪法日来临之际,五十团夏河镇党委法治办联合司法所、社综办、党建办、派出所等部门在团农贸市场组织开展“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路” 为主题的宪法法治宣传活动。
  活动现场,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、向职工群众讲解与生活息息相关的法律法规纠纷化解、大力宣传《宪法》《治安管理处罚法》《民法典》等常见实用法律,为职工群众提供现场咨询,提高群众法律意识及自我保护意识,有效提高了广大群众的依法维权意识,引导广大居民群众依照宪法和法律行使权利、履行义务。
  “这个宪法宣传活动开展能使我们树立宪法至上的法律观念,在日常生活中我们一定要依法办事,做到努力全民守法,做守法好公民。”五十团职工晏霞说。
  该团专职人民调解员肉仙姑·阿布都热合曼表示:“我们向职工群众宣传讲解了《宪法》《民法典》等法律,同时还宣传解答了事关群众切身权益、与生产生活息息相关的法律法规。”
  同时,为进一步加强中小学生宪法意识,让学生知法、懂法、守法,该团司法工作人员在三所中学开展“12·4”国家宪法日专题法治讲座。
  活动中,司法所干警结合一些典型案例,采取学生易于接受的“观看PPT+互动问答”的模式,寓法于教地将“国家宪法日”的由来、什么是宪法进行了生动讲解。该团一中学生期曼姑·卡吾力说:“学校开展的法治讲座,让我真切感受到遵纪守法的重要性,我要争当守法小公民。”
  据悉,该团将利用广播、宣传栏等载体,继续深入开展宪法宣传,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,努力在全团营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好法治氛围。

责任编辑:刘芳